首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 妇联

“浙礼好家庭 同圆幸福梦”

2024年度浙江省家庭家教家风宣传月主题活动启动

标签:妇联 | 来源:中国妇女报官方客户端 | 作者:姚改改

中国妇女报全媒体记者姚改改 发自湖州 在“5·15”国际家庭日、第三个全国家庭教育宣传周来临之际,浙江省委宣传部(省文明办)、省妇联、省教育厅于5月11日联合举行“浙礼好家庭同圆幸福梦”2024年度浙江省家庭家教家风宣传月主题活动。

现场介绍了近年来全省各类先进家庭。有凭借着勤俭节约的家风家训,从贫困户打拼成致富能手并且将幸福能量传递给更多人的钱培华家庭;有20余项发明创新成果的全国劳动模范、全国道德模范竺士杰家庭;有夫妻白手起家,坚持自我创新与技术改造,投资光伏电站项目42个,事业遍及海内外的高彩娥家庭。勤俭清正的窦伟蓉家庭、爱岗敬业的应颂书家庭、热心公益的杨建林家庭等,分别在现场向大家讲述了家风家训背后的故事,展现了代代相传的好家风,为传播家庭家教家风好声音做出良好示范。

这些家庭正是全省家庭共同助力省委建设“三支队伍”的典型代表和生动实践,在他们背后蕴藏着千万个感人至深的最美故事,诠释了广大家庭自觉践行社会主义核心价值观的精髓要义,展现了浙江勇创新敢争先、能担当善作为,爱国爱家、向上向善的家庭力量。

活动现场回顾了浙江省家庭教育“十四五”规划实施以来,全省各相关部门的家庭教育工作,发布了2023年度浙江省家庭教育“金课”的榜单,公布了14个浙江省学校家庭社会协同育人实验区。

“教子有方”家庭代表李强斌通过现场讲述家庭教育故事,分享了育人先育己,和睦松弛的家庭环境是孩子健康成长的金钥匙等经验;杭州采荷第二小学教育集团书记、校长吴树超通过拓宽学校空间,共育文化新单元、物理新单元、智慧新单元等三个方面,介绍了近年来学校家庭社会协同育人机制的路径和实效;湖州市吴兴区东南湾社区支部书记、主任殷萍就如何在“家门口”建好家庭教育、链接专家资源、做好家长顾问做了分享交流。

现场还介绍了“浙里幸福荟”婚育服务品牌,发布了浙江公益红娘地图,以省妇女儿童服务中心为总基地、各级妇女儿童驿站为服务点,架“鹊桥”,聚“红娘”,为青年人才常态化提供婚恋服务,吸引更多优秀青年在“浙里”找到爱、稳住心、安下家。

与会的领导共同按下了2024年度浙江省家庭家教家风宣传月主题活动的启动键。宣传月期间,全省各地各部门将上下联动,通过主题活动、展播家庭家教家风系列公益宣传片、举办专家专题讲座等,营造全社会注重家庭家教家风建设的浓厚氛围,促进家庭和睦、家教良好、家风端正。

  • 分享:
  • 编辑:姚改改     2024-05-11

评论

0/150