首页 > 中国妇女网 > 财经

阿里云发布通义千问2.5 通义大模型通过阿里云服务超9万家企业

标签:财经 | 来源:中国妇女网

    5月9日,在北京阿里云AI智领者峰会上,阿里云正式发布通义千问2.5。同时,通义千问1100亿参数开源模型在多个基准测评收获最佳成绩。会上,原通义千问APP宣布更名为“通义APP”,将集成通义大模型全栈能力,免费为所有用户提供服务。

  据了解,通义千问自2023年4月问世以来,始终专注于基础模型的技术研发,从初代模型升级至2.5版本。相比此前的通义千问2.1版,通义千问2.5版本的理解能力、逻辑推理、指令遵循、代码能力分别提升9%、16%、19%、10%。

    在过去一年中,通义还发展出了文生图、智能编码、文档解析、音视频理解等能力,企业客户和开发者可以通过API调用、模型下载等方式接入通义,个人用户可从APP、官网和小程序免费使用通义。

  2023年8月,通义宣布加入开源行列,为顺应不同场景用户需求,通义推出参数规模横跨5亿到1100亿的八款大语言模型。据阿里云CTO周靖人在峰会上透露,未来通义大模型还会持续开源。

    根据最新数据显示,通义通过阿里云服务企业超过9万、通过钉钉服务企业超过220万,现已落地PC、手机、汽车、航空、天文、矿业、教育、医疗、餐饮、游戏、文旅等领域。在峰会现场各企业代表也讲解了其产品对于通义的应用情况,据悉,小米旗下人工智能助手“小爱同学”已与阿里云通义大模型达成合作,强化其在图片生成、图片理解等方面的多模态AI 生成能力,并在小米汽车、手机等多类设备落地;微博、众安保险等企业也宣布接入通义大模型,将大模型应用于社交媒体、保险、游戏等领域。

    会上,周靖人还公布百炼大模型平台最新进展。百炼平台从模型开发、应用开发到算力底座全面升级,更加易用、更加开放,引入更多模型,还率先兼容LlamaIndex等开源框架,企业可自由替换能力组件来适配自身系统。针对当下企业最关注的RAG链路,百炼提供灵活开放的企业级检索增强服务,5到10行代码即可搭建RAG应用,让大模型拥有“最强外挂”。

  

  • 分享:
  • 编辑:李雪婷     2024-05-11

评论

0/150