首页 > 中国妇女网 > 财经

《2024年职场妈妈生存状况调研报告》发布

职场妈妈“有事真上”,49%曾为同事不公遭遇发声

标签:财经 | 来源:中国妇女网

    职场妈妈对于自己的职业发展有怎样的期待?更加看重雇主企业的哪些人文关怀?她们的业余时间通常如何分配?近日,智联招聘联合北京大学国家发展研究院共同撰写发布了一份《2024年职场妈妈生存状况调查报告》,呼吁社会各界关注职场妈妈的诉求,一同为已婚育职场女性创造平等、包容、友好的职场环境。

超2成职场妈妈有升职信心,占比高于未婚、已婚未育女性

    年一季度,国民经济延续回升向好态势,在持续回暖的大环境下,职场妈妈对个人发展也怀抱信心。智联招聘调研数据显示,认为升职“可能性较大”和“肯定会升职”的已婚已育职场女性共占比23.3%,高于未婚女性的20.4%和已婚未育女性的18.4%。这反映职场妈妈有着更强的发展自信,也可能反映出“幸存者偏差”,也即在生育后仍然留在职场中的女性本身工作意愿较强或者有着生育友好的职场环境。已婚未育女性的晋升信心最弱,可能反映了在部分企业,女性即将生育是晋升考评的“减分项”,这也使得已婚未育女性信心下降。

职场妈妈同理心更强,49%为遭受不公的同事发声

    面对职场不公,拥有更多生活经历的职场妈妈表现出更强的同理心。当同事遭受职场不公时,49%的受访职场妈妈表示自己曾“站出来帮同事说话”,占比高于未婚女性的43.9%和已婚未育女性的43.2%。还有40.1%的职场妈妈“安慰同事或给予应对建议”,32.9%曾经“匿名向公司反映情况”,21.7%则“通过社交媒体平台进行舆论曝光”。推动职场性别平等,女性群体自身的互助力量同样重要。

    除了显性的不平等或不公,职场妈妈也时有听见隐含性别色彩的劝告,和未婚女性相比,更多的职场妈妈被劝诫“多把精力放在家庭上”,占比28.5%,略高于未婚女性的25.6%。在传统观念中,女性需要承担更多家庭责任,这样的“刻板印象”正是推动性别平等的阻力之一。

理想雇主助力职场妈妈事业发展,企业发展前景受重视

    理想雇主同样是职场妈妈事业发展的助推力。北大国发院研究团队在进行“职场妈妈心中的理想雇主要素”这一维度的研究时发现,“尊重员工”、“与员工贡献匹配的薪酬回报”对于职场妈妈、职场女性、职场男性来说都非常重要。同时,与其他群体相比,“企业具有良好的发展前景”在职场妈妈认为的理想雇主要素排名中更靠前。总体来看,不同性别、不同婚育情况的职场人群对理想雇主的诉求都是很相似的。

    生活中,职场妈妈们仍是家务活的主力,77.2%的职场妈妈每天家务时间在2小时以上,高于上一年的67.5%,也大幅高于职场爸爸的47%。不过,值得注意的是,去年仅16%的职场爸爸每天做家务时间在2小时以上,相比之下,今年职场爸爸的家务表现明显提升。社会性别平等意识的不断加强,让职场爸爸愈加意识到家务应是夫妻共同的“任务”。

相比去年,更多职场妈妈担负起住房开支

    关于收入分配,职场妈妈在子女养育上“下大手笔”,占比为54%,和去年一样仍排在收入分配各选项首位。今年,将收入用于房租/房贷的职场妈妈占比38.7%,相比去年的24.6%明显提升,更多职场妈妈担负起这一“开支大头”。21.9%的职场妈妈将开支用于学习深造,相比去年的32.3%有所下降,这表明房租/房贷这一刚性支出的增长挤出了职场妈妈提升自身人力资本的资金,不利于她们适应快速变化的新职场环境。

58.1%的职场妈妈业余时间主要用于陪伴家人,占比高于职场爸爸

    工作之余,“家”是职场人温暖的港湾。58.1%的职场妈妈选择“陪伴家人”,占比在各选项中最高,也高于职场爸爸的50.2%。但是,更顾家的职场妈妈并没有将自己封闭在家庭中,40.6%会进行“休息娱乐”,33.4%则“社交会友”,也有17.1%努力做副业赚钱,占比均高于职场爸爸。相比之下,职场爸爸会将更多时间花在充电学习和锻炼健身上。这一业余时间分配的差异可能体现出男女性对社交娱乐和健身的不同偏好,也可能反映出职场妈妈需要在爱家人和爱自己之间寻找最佳平衡点,值得进一步分析。

 


  • 分享:
  • 编辑:李雪婷     2024-05-10

评论

0/150