首页 > 中国妇女网 > 财经

万亩荒山成带动妇女致富的“金山银山”

标签:财经 | 来源:中国妇女报 | 作者:景韵润

来自湖南的她扎根贵州,自主开山修路,用工匠精神种植有机茶,与当地妇女一道干好自己的一亩三分地,带领更多中小农企规范化、标准化生产。

今年3月,黄红缨被授予全国三八红旗手称号。

■中国妇女报全媒体见习记者景韵润

刚刚过去的4月,是贵州黔南自治州瓮安县建中镇最热闹的季节。每逢春茶季,建中镇连绵起伏的茶山绿意盎然,茶园中茶芽吐蕊、茶香四溢,近千名采茶女工背着小竹篓穿梭其间,她们双手似蝴蝶翻飞,将一片片鲜嫩的茶叶摘进篓中。

“4月是收获的季节,每个采茶女工见到我都乐呵呵的。”全国三八红旗手、贵州黄红缨茶业有限公司董事长黄红缨笑着说。采摘季茶山上每天都一派欢声笑语,热火朝天的忙碌景象让她不禁想起十多年前自己初来此地,眼前只有一座座荒山,而如今,茶树层层叠叠,一片荒山已变成了带动妇女脱贫发展的“金山银山”。

拓荒开山一腔热忱干农业

“我出生在湖南醴陵,来瓮安创业真是一种缘分。”黄红缨回忆道。自小在城市生活的她,1996年机缘巧合下加入了乡村旅游业,在工作中,她慢慢地了解到农民需要什么、期盼什么。

等到40岁时,黄红缨开始在全国各地考察学习,希望寻找一片用于发展农业的合适土地,她告诉中国妇女报全媒体记者:“我想用工业思维干农业,试着用产业带动农村发展,带着更多农民就近就业增收。”

就在前后驱车12万公里都没找到中意的土地时,她想到了云贵高原。“这里的气候条件很适宜种植茶叶,我在贵州各个地市县寻找适宜生产有机茶的土地。”就这样,黄红缨来到了贵州省瓮安县建中镇果水村。

她记得,刚来时,这里荒山连着荒山,进村的路程不远,但山路崎岖,他们走了两个多小时,这里自然环境好,但基础设施落后。

尽管如此,从小听着红色故事长大的黄红缨还是坚定地选择了在果水村干农业。“我老家的那些将军们都在贵州这片热土上战斗过,冥冥之中似乎有一个声音在指引我到这里来创业。”

于是,黄红缨和她的团队在果水村的山坡上扎下了根。她邀请专家对当地的气候、土壤、水质等各方面条件进行调研,带领团队和乡亲们顶着烈日、冒着风雨,开挖掘机、扛锄头、握柴刀,扎进杂草丛生的林子里平土地、筑梯田……第二年冬天,终于在这片陌生的土地上插上了第一株茶苗。

几年时间,他们先后自主开山修路30余公里,架设灌溉管道20多条,种植了12600亩茶叶,有都匀毛尖、黄金芽、老白茶、绿茶、红茶……

2021年,黄红缨把自己的户口从湖南迁到了瓮安,这里成了她的第二故乡,回忆起拓荒开山那段日子,黄红缨感慨道:“坚守初心,干就对了!”

如今,荒山没有了,茶园开满山。站在一片天然绿色茶海之中,看着四周望不到尽头的茶山,黄红缨骄傲地告诉记者:“这里看得到、看不到的茶山,都是我们的!”

一片有机茶叶造福一方百姓

“贵州有这么好的原料和地理环境优势,我就一定要做精品茶,做最干净的茶。”黄红缨告诉记者。

“茶产业一头连着百姓,一头连着消费者。从一开始,我们的定位就不只是种茶这么简单。”10多年来,黄红缨始终把食品安全和质量放在首位,按照《欧盟有机茶生产标准》种植生态有机茶,“前期,我花了很长时间学习、调研,就是为了寻找到一片适合的土地,之后又聘请了很多专家,决心用工匠精神做好我们的有机茶。”

与此同时,黄红缨不断推动产业升级,将万亩种植基地按有机标准规划成33个区域,实现了网格化管理,茶园里的6000多亩白茶、1800多亩黄金芽、4000多亩绿茶都有专业化管护,精制茶加工厂的年产能达800吨,年产值1亿元以上。

在黄红缨看来,有机茶产业这条路,既符合贵州山地经济的实际,又可以带动村民脱贫增收。“一些农民缺乏资金、技术和市场,如果我们能提供平台,让他们靠自己勤劳的双手,获得稳定、可持续的收入来源,他们的生活一定能越过越好。”

黄红缨一直认为,发展农业,人才是关键,“要培养一支高素质茶农队伍,就需要提高茶农的生产技能和质量意识。”于是,2013年公司成立后,她便开始组织开展职业农民技能培训,常常邀请贵州省茶叶研究所的专家和基层一线的技术人员为农民们授课,至今已累计组织举办职业农民技能培训班17期次,结业输出产业工人和职业农民5000多人。

黄红缨还率领团队建立起农企利益联结机制,从传统“输血式”帮扶转变为产业“造血式”帮扶,让村民们参与产业开发、共享发展成果,通过企业党支部与村党支部联动,将组织生活会开在群众中、茶山上、车间内,开展一系列比学习、比技能、比奉献活动,培养党员的带头致富能力。

“越来越多的果水村村民在家门口实现了就业。”黄红缨告诉记者,依托产业,他们为村民们提供了1500多个就业岗位,带动209户脱贫户实现自主增收,间接带动700余人就业,通过扶贫资金入股,帮扶全镇858户百姓连续多年获得保本分红收益,解决了3000余个农村富余劳动力就业,其中农村留守妇女比例达83.6%。

打通落实妇女工作“最后一公里”

3月3日,纪念“三八”国际妇女节暨表彰大会在北京举行,黄红缨被授予全国三八红旗手称号。对此,她感慨万千:“我就是一个普通人,能代表黔南妇女获得这个称号,对于我来说,是荣誉,更是责任,这激励着我今后要更好地带领团队,大力发展茶产业,把贵州茶销售出去,让干净的黔茶被全国消费者知道,也让女同胞的荷包鼓得更大更实。”

“我们的采茶工人中,80%多都是农村女性,有的人一个月就能在家门口赚到四五千元,很多妇女同胞既能在家门口就业,又能照顾老小。”黄红缨告诉记者,她清楚地记得,12年前,一位老大姐拿到了自己的第一笔采茶收入,连续数了三遍,在数清楚是1960元后,激动得哭了,“现在,她每个月都能赚四五千,以前想都不敢想。”

时光回到1996年,作为老家当地女企业家协会会长,黄红缨带着一帮有爱心的朋友拉了几车衣服来到贵州献爱心,当时的她就暗下决心,如果有二次创业的机会,就来这里试一试。

在黄红缨看来,对于留守在家的农村妇女来说,掌握一技之长、提升经济实力,才能提升自身在家庭和社会中的地位。“要始终保持积极乐观的生活态度,自尊、自信、自立、自强,不断提高生活水平。”

为落实妇女工作的“最后一公里”,黄红缨在公司建立“黄红缨执委工作室”,为妇女维权,提供关爱帮扶,她开办农民学习班,邀请县妇联主席宣讲中国妇女十三大精神,把“娘家人”的温暖带到茶园。“我很喜欢和女工人们聊家常,去温暖关爱她们,这里的阿姨们、大姐们、妹妹们,都觉得在我们这个企业务工幸福感满满。”黄红缨开心地说道。

“星星之火可以燎原。”黄红缨表示,接下来,她要继续用好政策,加强管理,做强企业,帮助更多妇女创业就业、增收致富,为强国建设、民族复兴贡献巾帼力量。“荣誉是对昨天工作的认可,对我来说,它更多的是一种责任、一种担当,我要牢记这份责任与担当,与广大妇女一道干好自己的一亩三分地,带领更多中小农企规范化、标准化生产,带领更多的妇女同胞走向致富路。”

  • 分享:
  • 编辑:田梦迪     2024-05-10

评论

0/150