首页 > 中国妇女网 > 财经

河北省乐亭县:

​“钩”起沟通桥梁 “织”出致富实路

标签:财经 | 来源:中国妇女报 | 作者:周丽婷

妇女在村内手工编织室进行彩绳编织。受访者供图

■中国妇女报全媒体记者周丽婷

“在加入村里的编织队伍之前,我每天就是在家带带孩子、做做饭、打扫打扫卫生,现在每天我都来村址和大伙儿一块儿做手工,一来能赚点零花钱,二来还能在这儿和姐妹们唠唠嗑斗斗嘴,一举两得!”来自河北省唐山市乐亭县汀流河村的李颖一边忙活着手里的活计一边笑着搭话。

近日,在汀流河村村址,一场“巧手编织就业新梦想”活动正在如火如荼地开展,此次活动共有百余名姐妹参加,现场欢声笑语不断,彩色编绳在姐妹们手中灵活穿梭,大家边学边干,经过分绺、编织、捆绑、修剪等几道工序后,一件件精美的头饰就呈现出来了。

“年前咱们县妇联组织了一次创业技能培训,这次培训启发了我,我觉得编织头绳、制作发卡这样的手工活儿挺适合我们村的姐妹们。大伙儿农活不多,正好能把闲散时间利用起来,在家门口就能创收增收!”说起成立编织队的初衷,汀流河村妇联主席贾冬梅如是说。

为有效提升辖区农村姐妹灵活就业,汀流河镇妇联免费开设教学课堂,由村里心灵手巧的李颖教大家怎么制作手工,村妇联主席贾冬梅负责对接订单和产品销售。

每天到村内手工编织室打卡,成为村妇联主席贾冬梅和编织队带头人李颖的首要工作,“屋内的欢声笑语”对她们来说就是一场动听的交响乐。为了拓展学习路径,村妇联还成立了“微光”视频工作群,线上同步传授编织手艺,方便不到现场的村民学习交流,增加受益群体。如今,在汀流河村妇联的带动下,编织队伍日益壮大,由原来的三五人发展到现在稳定的40余人,既有60多岁花甲老人,也有20多岁的年轻宝妈,订单也从开始的几十单发展到现在的五六百单,手巧干活儿麻利的妇女一个月能实现增收2000余元。

手工编织不仅助推妇女发展“指尖经济”,同时填补了妇女农闲时节生活空缺,实现了挣钱、顾家两不误,广大妇女的农闲生活也变得丰富多彩起来。一针一线“钩”起了沟通的桥梁,也带动了妇女自主创收的积极性和主动性,增强了她们的自信心和自我价值感。

培训一项技能,解决一人就业,幸福一个家庭,汀流河镇的“巧手编织”是乐亭县妇联持续深化“就业创业巾帼”行动的一个缩影。近年来,县妇联依托“巾帼创业基地”广泛开展妇女创业就业培训,扎实推动全县广大女性创业就业扩面提能。2023年至今举办电商直播、手工编织、家政服务等线上线下创业就业培训60余班次,累计培训妇女5000余人次,引领带动300余名妇女就业。

  • 分享:
  • 编辑:田梦迪     2024-05-10

评论

0/150