首页 > 中国妇女网 > 体育

巴黎奥运会火炬完成法国本土首站传递

标签:体育 | 来源:新华网

新华社马赛5月9日电(记者肖亚卓)巴黎奥运会火炬9日在马赛拉开法国本土传递的大幕,约200名火炬手参与当天传递,曾效力过马赛足球俱乐部的著名球星德罗巴作为最后一棒火炬手点燃了位于韦洛德罗姆球场外的火种台。

  作为马赛的城市名片之一,马赛足球俱乐部的元素贯穿了当天整个传递过程。前法国国脚、在1993年欧冠决赛为马赛队打入制胜球的博利作为首棒火炬手从马赛地标性建筑守护圣母圣殿起跑,开始了这一天的传递。第二棒火炬手是一位83岁的铁杆马赛球迷。

  “这一刻让人心跳加速,感觉太棒了。”博利说,“这是奥运火种,体育的象征,团结的象征,我们在这个世界希望的象征。”

  整场传递的高潮是终点处的韦洛德罗姆球场,这里也是马赛队的主场。1991年欧洲足球金球奖得主帕潘手持火炬开始了在这一地点的传递,备受当地球迷喜爱的前科特迪瓦国脚德罗巴则作为最后一棒火炬手点燃了火种台,开启了当晚的庆典活动。

  法国篮球名宿托尼·帕克也参与了当天的火炬传递。

  “第一天的传递是非常重要的,我们有一个好的开始,接下来就是要将这样好的局面保持下去。”巴黎奥组委主席埃斯坦盖说。

  巴黎奥运会火炬传递的一大创新在于设立了集体传递环节,即多名火炬手作为一棒、以“集体火炬手”的形式参与传递。奥地利华裔运动员、前奥地利乒乓球国家队成员刘佳与其他20多位来自欧洲各地的运动员作为一棒“集体火炬手”参与了当天的传递。

  “和那么多来自不同地方的运动员在一起作为火炬手,感觉太不一样了,这也显示了我们‘更团结’的奥林匹克精神。”刘佳说。

  10日,巴黎奥运火炬将在瓦尔省进行本土第二站传递。

  • 分享:
  • 编辑:裘安     2024-05-10

评论

0/150