首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 各地资讯

江西抚州:星星点灯暖万家,照亮基层妇女儿童幸福生活

标签:各地资讯 | 来源:中国妇女报官方客户端

为充分发挥妇联执委在基层治理中的独特作用,进一步激发妇联执委履职尽责、干事创业的热情,今年上半年,江西省抚州市妇联在全市范围内集中开展“进万家门、知万家情、办万家事、暖万家心”万名执委进万家活动,点亮基层妇女儿童群众的“四盏心灯”,进一步密切与妇女群众的联系,当好妇女群众的娘家人。

思想引领扩面,点亮“政策明白灯”

“身边的人都在说‘依法带娃’,我一直搞不懂这不是家里的事嘛,而且家长还要上课。今天拿到了这本小册子,再听你们一讲就什么都明白了。”抚州市临川区荆公路社区居民熊蕾说道。

为进一步开展好“百千万巾帼大宣讲”活动,打通宣讲“最后一公里”,推动党的创新理论在基层落地生根,抚州市各级妇联执委重点围绕习近平关于妇女儿童和妇联工作重要论述、习近平考察江西重要讲话以及全国、省、市妇代会精神,结合男女平等基本国策、《家庭教育促进法》、《习近平走进百姓家》、防火防灾等重点宣传内容,走向基层一线、走近妇女群众,开展形式多样、生动活泼、通俗易懂的宣讲活动。截至目前,各级妇联执委深入基层共开展政策宣讲321场,受众1.45万人次。

关爱服务到人,点亮“温暖联系灯”

“因为我的病,家里开支不小,有的时候我非常害怕复查,怕一查又是一次打击,一直以来,精神都不太好。谢谢你多次到家来看我,还鼓励我加入葫芦丝班学习。”之前总是垂头丧气的吴丽华现在有了精神,脸上泛起一丝笑意。

黄小娟是抚州市南丰县琴台路社区妇联主席,也是一名基层妇联执委。据黄小娟介绍,辖区居民吴丽华多年来被癌症和其他多种疾病缠身,女儿在读初中,每每想到对抗疾病的无助和困难的家庭条件,她总是泪流满面不知所措。在社区巾帼志愿者的鼓励下,吴丽华加入了琴台路社区老年大学葫芦丝班学习。在优美婉转的葫芦丝乐曲和乐观活跃的学员们的陪伴下,她逐渐走出疾病困扰的阴霾,整个人也开朗起来。

各级妇联执委坚持“进门看、坐下谈、办实事”,把为民服务主阵地延伸到群众家中,特别加大对空巢老人、困境妇女、留守儿童、流动儿童等特殊困难群体的关心关爱,着力解决妇女儿童群众的急难愁盼。通过建立一对一结对帮扶机制,每位执委都要在察实情、出实招的基础上,为妇女儿童群众办成办好一件实事,切实增强她们的获得感、幸福感、安全感。

权益保障同行,点亮“真情纾困灯”

“个案就地开庭、庭后调解,实质性化解当事人矛盾,生动化宣传法律知识,是我们这次巡回审判宣传宣讲活动的特色与目的。”前往临川区温泉镇现场开庭的市中级人民法院民一庭庭长张俐说道。

抚州市县两级妇联联合法院以巡回审判方式开展“抵制高额彩礼 倡导婚俗新风”巡回审判宣传宣讲走基层活动,通过现场审理婚嫁彩礼纠纷案件,引导群众自觉抵制高额彩礼和婚俗陋习,受基层广大妇女群众的欢迎,并取得了“审理一案、教育一片”的法律效果和社会效果。同时,依托基层“执委工作站”,积极开展妇女维权保障知识宣传讲座,不定期举办妇女“法律明白人”培训班,将相关惠民政策、实用知识、法律条例等送入千家万户。同时,在站内设置法律咨询服务台和矛盾纠纷调解处,及时有效化解矛盾纠纷,保障妇女儿童合法权益,促进社会和谐稳定。

家风一路传承,点亮“和谐文明灯”

“家风是社会风气的重要组成部分。千家万户都好,国家才能好,民族才能好。”在临川区西大街街道营上巷社区,既是妇联执委又是“玉茗花”红娘驿站公益红娘的马丹,正热情地为前来参加公益相亲交友活动的单身男女牵线搭桥。

为大力推进移风易俗乡风文明专项行动,抚州市各级妇联执委主动担起文明新风倡导者的责任,号召广大新婚家庭共同破除陈规陋习,呼吁大家“做不要彩礼要幸福”的践行者。抚州市妇联通过积极整合社会力量,持续深化“玉茗花”公益红娘品牌建设,吸纳基层妇联主席、村妇女小组长、红白理事会员、退休妇女干部、“三有”(有爱心、有经验、有威望)老年妇女等巾帼志愿者加入公益红娘队伍,培育公益红娘队伍“一条链”。截止目前,市县联动建设“玉茗花”红娘驿站试点18个,组建了由308名志愿者组成的“公益红娘”队伍,已举办47场相亲交友活动,吸引了6000余名单身男女参与,促成194对情侣牵手成功。

通过此次“进万家门、知万家情、暖万家心”万名执委进万家的集中活动,在全市营造了一种关心关爱妇女儿童的良好氛围,也得到了多方的认可。下一步,抚州市妇联将持续发挥各级执委工作站的阵地作用,带领全市万名妇联执委,持续关注妇女儿童的困难需求,用真心真情帮助她们人生更加出彩、生活更加幸福。(万欣启)


  • 分享:
  • 编辑:刘旭     2024-05-09

评论

0/150