首页 > 中国妇女网 > 女主角

王小娟:让群众幸福是值得一辈子奋斗的事业

标签:女主角 | 来源:中国妇女网

中国妇女报全媒体记者 茹希佳/徐苗苗

从镇政府的事员、妇联干事,到文化站长、妇联主席,再到村党总支书记、村委会主任,岗位发生变化,但赤忱本色不变,以群众幸福为己任的责任感始终不变。二十四年如一日,她用女性独有的韧劲和智慧,带领所在村拔穷根、育产业,描绘出产业兴旺、乡风文明的新农村好风景。她,就是“全国三八红旗手”——江苏省泰州市兴化市大营镇大营村总支部书记、村委会主任王小娟。

专啃“硬骨头”做好“土”文章

在村民眼里,今年43岁的大营村党总支书记王小娟是一位专啃“硬骨头”的女支书。在她的带领下,大营村用3年多的时间实现村集体收入扭亏为盈。

2018年6月,王小娟经过公推公选到大营村担任村党总支书记,刚上任就遇到了“拦路虎”。村会计告诉她,村集体负债306万元。此后,化解村级债务、壮大村集体经济,就成了她心中的“头等大事”。

回想起那段日子,王小娟坦言,当时夜里经常失眠,睡不着觉就开始想怎么把村集体债务化解。白天她跑上级,争取政策支持;跑农户,认真听取群众意见,晚上就到网上“取经”。

不服输的王小娟,把压力化成了动力。她首先把村集体经济增收目标锁定在土地“增减挂钩”这个政策上。她主动与国土部门对接,筛选符合要求的增减挂钩零散地块,再逐个地块实地查看评估可行性。

经过三年努力,大营村共实施完成增减挂钩零散地块111.62亩,增加村可支配收入311万元。2021年,大营村试点推行整村连片增减挂钩,两年共撤并5个居民点165户,新增耕地面积163.27亩,增加可支配收入218万元。在做好增减挂钩、占补平衡的同时,王小娟还带领大营村统筹推进土地流转工作,提高土地利用率。近年来共流转土地3658亩,同时,通过镇平台招标流转到期蟹塘,增加村集体经营性收入110多万元。

“我流转到80亩土地,全部用来种洋葱,现在村里还有冷库,洋葱储存时间更久了,村里干部农科员经常下来指导我们技术,今年的产量能弄上万多斤一亩田。”洋葱种植大户赵洪莲告诉记者。

广集“金点子”发展“特”产业

“大家看,我们的金丝皇菊泡在水中就像在绽放一样新鲜……”王小娟一边端着泡好的菊花茶,一边向直播间的朋友们介绍着产品。

大营村青壮年劳力外出务工,老弱留守、发展乏力的问题日益突出,如何探索走出适合本村发展的路径?王小娟带领两委一班人按照“做强主导产业、做优特色农业”的思路,通过入户走访、召开党员干部、种植大户、村民代表座谈会,研究讨论本村特色农产品经济发展方向,在充分征求党员和村民代表意见的基础上,确定种植优质菊花。借助天泽生物科技有限公司开发新产品的东风,通过公司“种植—采摘—分装—网络销售”于一体的产业运作模式,将村里的零散地用于种植金丝黄菊、婺源等菊花,同时积极引导投资人吸纳村民到企业从事生产工作,带动村民实现就近就业,帮助村民解决了年纪大务工难的问题,人均年增收8000元左右。同时,大营村积极做好高效农业花椒、洋葱的技术推广、冷库建设,实现发展村集体经济与引领村民致富“同轨运转”。近四年,大营村实现经营性收入367万元,同时化解村级债务219.55万元,2023年村集体经营性收入达192万元。

特色产业发展方向找好了,如何将更多农产品销售出去又成了让王小娟伤脑筋的问题。偶然一次,在外流动党员小殷对王小娟说:“书记,我看你抖音粉丝多呢,可以拍拍家乡的风景美食,弄得好可以直播带货。”说者无心,听者有意。就这样,王小娟走进直播间,拿起农产品,对着手机,开启了一条“红色主播”的新赛道。在直播的过程中,不仅扩大了大营洋葱、菊花等特色农产品的品牌影响力,还带动了近300人就业。

当好“娘家人”关爱“暖”万家

“作为妇联干部,就要多为妇女群众办实事办好事,多做雪中送炭的事。”正因如此,不论事情大小,王小娟都会第一时间帮助她们解决力所能及的事情,当好她们的贴心人、娘家人。

多年来王小娟心系困境妇女儿童,积极实施各类关爱行动,为她们捐款捐物20多万元,帮扶的留守儿童超过400人次;她积极打造妇女儿童活动阵地,牵头打造了兴化市第一家“妇女儿童之家”,成立了“小娟妈妈”志愿服务队。她还秉持“真心”换“真情”,在“三八”妇女节、六一儿童节等重要节点,组织开展宣讲诵读会、亲子共读分享会等。

“我经常到妇女儿童活动中心参加活动,志愿者姐姐会带领我们读故事,教我们写字,每次的活动都非常有意思,我们能感受到志愿者姐姐给予我们的温暖,长大后也要加入到志愿者姐姐的队伍之中,帮助更多的人。”聊起妇女儿童活动中心六年级学生王鑫琪总有说不完的感想。

瞿艳秋是“小娟妈妈”志愿服务队的一名志愿者,说道为什么加入这里,她告诉记者,以前经常看到王小娟主席像大姐姐一样陪孩子做手工,给孩子讲自己童年的趣事,孩子们脸上总会挂着笑容,这种欢乐的氛围仿佛有种魔力,吸引着她,于是她坚定地加入到志愿服务队伍中来,现在团队已有30多人,大家像石榴籽一样紧紧抱在一起。

王小娟表示,今后将秉持“妇女儿童利益无小事”和“全心全意为妇女儿童服务”的信念,用实际行动为妇女儿童撑起“保护伞”、架起“连心桥”,全力推动大营妇女儿童事业高质量发展!用心用情抓班子、带队伍、强党建、兴产业、优环境、富口袋,力争实现村民生活年年有发展,岁岁有奔头。

  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦     2024-04-30

评论

0/150