首页 > 中国妇女网 > 财经

​一天演出超1300场,舞台经济的“燃点”要从台下找

标签:财经 | 来源:新华网 | 作者:高畅

  今年以来,演出市场延续2023年的增长态势。过“文化年”、为一场演唱会奔赴一座城……成为近两年特别火热的文化现象。

  中国演出行业协会发布的数据显示,2024年一季度,全国营业性演出(不含娱乐场所演出)场次11.90万场,相当于全国范围内日均超过1300场。

  演出市场持续火爆

  中国演出行业协会《2024年一季度全国演出市场简报》显示,一季度原本是大型演唱会、音乐节的淡季,但2024年一季度市场呈现“淡季不淡”的态势,尤其是在经历过2023年的爆发式增长后,今年大型营业性演出,包括演唱会和音乐节市场依然热度不减:全国2000人以上的大中型演唱会、音乐节近200场;超20位歌手在一季度发布全年演出计划;多地将文旅项目结合音乐节进行,在一季度发布演出计划。

  潜在的需求也在被挖掘,票务APP开通城市许愿功能,消费者通过艺人主页可以许愿期待巡演的城市,而这些数据将成为演唱会主办方的重要参考指标。

  进入二季度,演唱会的火爆态势仍在继续。据不完全统计,4月20日当晚,全国各地的体育馆和体育场进行的演唱会更是超过30场。

  契合更加多元的观众需求

  歌手很忙,不断返场。舞台经济的“燃点”,势必要从台下找。

  现在打开票务APP,会发现演唱会、音乐节、话剧、舞剧、音乐会、儿童剧等各式演出一应俱全,可满足多层次观演人群的需求。

  热门剧目连演、加场,话剧、音乐剧接连排期开票,国内外舞蹈舞剧“扎堆儿”。寒假期间,还有专为小朋友准备的儿童剧《敦煌奇妙夜》《物理秀》等大剧场项目及诗词大会《诗韵满长安》等创新型小剧场项目。

  图为各地演出活动的拼版照片(新华社发)

  近年来,各具特色的小剧场、演艺新空间融入城市,与大剧院、大剧场互促互补。看一部剧,散场后品一杯主题咖啡。以沉浸式观演、场景式消费为特点的演艺新空间得到年轻观众的追捧,也在票房收入上体现出爆发式的增长。

  《回归与重塑——2023年剧场类演出市场消费观察》显示,2023年专业剧场票房收入86.23亿元,同比2019年增长了14.21%。其中,小剧场、演艺新空间(含小型音乐现场Live house)票房收入占比超过半数,达到48.03亿元,同比2019年增长463.13%。

  在社交平台,有网友晒出观后感,对口碑好剧纷纷表示要二刷甚至多刷,隔空喊艺人和主办方“加场”。

  传统文化乘风起舞

  近两年,以中华优秀传统文化为题材的破圈剧目大量巡演。《只此青绿》《红楼梦》《永不消逝的电波》等成为“爆款”,出现“一票难求”“场场售罄”的票房成绩。  

  2024年4月17日《只此青绿》第500场演出在上海文化广场上演。图为主要演员谢幕。新华社记者许晓青 摄

  不久前,《只此青绿》迎来第500场演出,足迹遍布62座城市,用时968天。“青绿热”见证了观众与传统文化的双向奔赴,有观众表示,“已经十几刷甚至几十刷。”据介绍,中国东方演艺集团在深度挖掘“青绿”文化IP的核心价值、塑造更强的中国文化符号。 目前,《只此青绿》正为适应国内国际巡演的需求做出努力,朝着1000场巡演目标奋进。  

  越剧《新龙门客栈》剧照(新华网发)

  新国风环境式越剧《新龙门客栈》起初在短视频平台走红,热度从线上传导至线下,许多从未接触过越剧的观众走入剧场。环境式剧场不同于传统剧场的镜框式舞台,舞台不只是面前的一块区域,而是实现了观众“身在其中”,浓厚的“氛围感”扑面而来。

  全国政协委员、国家京剧院院长王勇在今年两会上表示,传统剧目要进行创造性转化、创新性发展,与产业结合起来。他比喻道:“文化工作有两翼翅膀:一个是文化事业,一个是文化产业。一只鸟有了翅膀才能飞得更高,文化事业是文化产业的基础,同时文化产业又能够促进文化事业进一步发展。”(文/制图 高畅)


  • 分享:
  • 编辑:徐阳晨     2024-04-30

评论

0/150