首页 > 中国妇女网 > 权益

爱心浇灌润春蕾 民族团结结硕果

西藏自治区“春蕾计划”再发力

标签:权益 | 来源:中国妇女报客户端

中国妇女报全媒体见习记者马伟 发自拉萨 近日,记者从西藏自治区妇联了解到,自2022年以来,西藏自治区已发放“春蕾计划”奖助学金773.5万元,资助春蕾女童1846名,组织238名艰苦边远地区西藏儿童赴北京、上海、西安开展10期“民族团结一家亲 少年儿童心向党”研学交流活动,积极促进各民族交往交流交融,在创建全国民族团结进步模范区中贡献巾帼力量。

据介绍,近年来,西藏自治区妇联深入贯彻习近平总书记关于民族团结进步、关于儿童和儿童工作的重要论述,在全国妇联和中国儿童少年基金会大力支持下,积极响应春蕾计划促进女童教育特使彭丽媛教授倡议,深化实施“春蕾计划”升级版——“春蕾计划——梦想未来”行动,坚持把立德树人作为根本任务,深入开展以助学为重点的求学圆梦行动、以研学为载体的社会实践行动,用情用心用力做好春蕾女童工作。

据了解,1989年,在全国妇联领导下,中国儿童少年基金会发起了旨在帮助失学贫困女孩重返校园的“春蕾计划”公益项目,该公益项目在国际上赢得了广泛赞誉,受到联合国充分肯定,2023年荣获联合国教科文组织女童和妇女教育奖。

据介绍,该项目于1994年开始在西藏自治区实施,至今已连续实施30年。30年来,在实施“春蕾计划”过程中,自治区妇联紧跟时代发展和女童成长需求,不断丰富深化项目内涵,从春蕾女童班到春蕾学校,受益对象由小学女童到女初高中生、女大学生,由农村贫困家庭儿童到留守困境儿童,让受助女童圆了上学梦。

来自拉萨当雄县纳木湖乡色德村牧民家庭的玉卓玛是西藏自治区第一批“春蕾女童”,在“春蕾计划”资助下,她得以回到教室继续学习,于2011年顺利完成学业并参军入伍,实现了从“春蕾女童”到“空军女军官”的华丽蝶变。

一大批“春蕾女童”像玉卓玛一样,用知识改变命运,用行动诠释“自强不息、向上向善、追求美好”的春蕾精神,把实现个人梦融入国家梦、民族梦之中,在不同岗位上演绎出彩人生,像格桑花一样在雪域高原娇艳绽放。

  • 分享:
  • 编辑:马伟     2024-04-30

评论

0/150