首页 > 中国妇女网 > 亲子

爱与管教相伴 父母与孩子亦师亦友

标签:亲子 | 来源:中国妇女报 | 作者:陈若葵

■ 中国妇女报全媒体记者 陈若葵

近年来,随着家庭教育促进法、未成年人保护法等一系列法律法规的出台、实施,在家庭中构建和谐的亲子关系越来越受到人们的重视。“棍棒教育”遭唾弃,“和孩子做朋友”的理念逐渐被一些家长认可。他们希望和孩子建立起理想中完美的朋友般的亲子关系,即父子如兄弟、母女如姐妹。然而,父母对孩子采取朋友式教育、宽松的态度,是否会导致孩子变得没大没小,懒散难教?

在北京师范大学教育学院副教授钱志亮看来:“父母是父母,孩子是孩子,这一点到了孩子六七十岁也不会改变。角色分工注定了父母无法和孩子成为真正的朋友。朋友没有责任也没有办法灌输给孩子行为规范和底线教育,但父母有。父母一旦放弃自己的角色和责任,教育也会变得困难起来。”

早立规矩履行父母职责

没有规矩不成方圆。一些家长秉持与孩子做朋友的理念,平时事事与孩子商量,特别是对小孩子,家长在很多生活琐事上多顺从,甚至“放羊”。对于孩子的一些不良行为习惯,总以为等他长大就好了。如此,孩子高兴,大人轻松,亲子之间其乐融融。然而,随着孩子年龄的增长,家长发现并非树大自然直,孩子身上的很多问题并没有因为长大而逐渐向好,而且管教起来并不容易奏效。

养育孩子,不是所有的事情都跟孩子商量才决定的。父母的职责包含了“教”和“养”,这就需要父母的权威。真正有权威的父母把管教建立在爱的基础之上,他们有原则地守护孩子,做好孩子的引路人。钱志亮说:“很多时候,我们没办法做到像朋友那般理解孩子、尊重孩子的选择。相反,我们还需要跟孩子亮出底线。在更多情况下,孩子能做什么与不能做什么的原则性问题没有商量的余地。家长对孩子的限制,是一种保护,这种限制能帮助孩子学会克制自己的欲望,更加自律,更好地与世界相处,这是为人父母育儿过程中最重要的责任之一。”从这个意义上讲,立规矩是必须的。“孩子敬畏并遵守规则,才能守住行为的边界。”

钱志亮表示,好的亲子关系,是彼此都能履行为人父母、为人儿女的责任。没有完美的小孩,孩子成长需要父母把关的时刻很多,家长应在孩子12岁之前,即三观尚未确立之前设定一些规矩,让孩子知道什么叫服从、什么叫遵守,对其不良行为坚定地说“不”,监督孩子养成好习惯。

中国人民公安大学教授李玫瑾也强调要尽早为孩子立规矩,她认为,6岁前是孩子形成秩序观念的黄金时期,这时父母说的话都是“黄金宝句”。

从人的生理和心理发育来看,大脑发育在先,独立意识产生在后。幼儿期是自我意识的萌芽期,也是性格塑造的关键期,此时幼儿还没有形成自己的价值观体系,父母的话对孩子来说如同“圣旨”。父母应该在孩子独立意识增强之前,为其行为划定标准,树立规则意识,在日常生活中加以巩固。这样孩子才能自然而然地接受规矩,很好地调节自身的情绪反应,在今后的生活中不走偏。

为孩子立规矩,家长要侧重几个方面:一是懂礼貌,尊老爱幼;他人关爱自己知道感激;不随便动他人的东西,不随意打断别人说话。二是学习餐桌礼仪,一个人的教养从餐桌上能体现出来,告诉孩子,等家人都入座后才能动筷子;不要独享自己喜欢的食物或胡乱翻搅菜肴。三是生活要规律,早睡早起,按时三餐、上幼儿园、上学,形成良好的作息。四是知错能改,孩子犯了错误,该惩罚惩罚,该道歉道歉,让孩子学会承担责任。五是学会等待,家长可利用延迟满足孩子愿望的方法,训练孩子的忍耐力和自我管理能力。六是坚持运动,父母每天和孩子进行跑步、踢球、游泳等形式的体育活动,督促孩子持之以恒。

家长给孩子立规矩要考虑其年龄和能力范围,简便易行,比如,要求三四岁的孩子自己穿衣、刷牙。同时有令必行,家长以身作则,规则不只针对孩子,全家人都要遵守。

钱志亮表示:“只有在理性服从规则的基础之上,父母才有可能成为他的朋友。千万别在立规矩的年纪跟孩子做朋友。”

好的亲子关系是相互尊重

在父母和孩子做朋友之前,还有很长一段路要走。其中,最重要的是相互尊重,这是做朋友的基础,特别是面对青春期的孩子。

这个时期,孩子身体发育和情感心理发生巨大变化,其中多数人在性格行为上迥异于儿童期——荷尔蒙分泌旺盛导致他们冲动、暴躁、易怒。同时,由于生理因素,孩子总感到无聊、迷茫、无助,找不到人生方向。表现在行为上是孩子渴望自己做主,想让自己与众不同,他们对父母的依恋感明显减弱,对父母说教产生抵触,并希望摆脱父母的控制,与父母的关系渐行渐远。他们渴望寻找自己的同伴,建立自己的圈子。

对于青春期孩子,父母的尊重应该是全方位的。李玫瑾认为,要尊重孩子的个性和需求,注重培养他们的独立性、自主性、心理健康和社会适应能力。尊重孩子的独立性,父母给孩子一定的自主权,因为孩子只有在自己做决定的时候,才会真的考虑这件事情的利弊,从中学会如何独立思考和解决问题。比如,孩子进入初二后,家长可以与之讨论未来的职业方向,提供几种职业选择,分析利弊,让孩子自己做主并允许试错,而不是粗暴地“管”。父母适当地让孩子面对挫折,培养他直面困难的勇气,并教给孩子一些实际的方法。李玫瑾说:“在家庭中,父母应像领导者一样与孩子平等交流,听取孩子的意见和建议,让孩子感受到自己的价值和责任,学会尊重他人。”

谈到孩子的独立性培养和建立朋友般的亲子关系,钱志亮表示:“家长要帮助孩子成人,孩子只有心智成熟,才能实现真正的独立自主。”同时家长也要自我成长,给予孩子积极正向的示范,提供有价值的指导,用一言一行赢得孩子的爱、信任和钦佩。如此,亲子之间才算得上拥有朋友般的互相尊重,而这通常要在孩子进入青春期之后。

北京中亲联教育研究院院长王占郡也认为,家长想真正走进孩子的内心,成为他成长中的伙伴,先要找到和青春期孩子相处的正确方法,其中之一是改变自身角色,对孩子的漠视淡然处之,从管家变成顾问。父亲要有更大的胸怀、更宽的视野、更稳定的情绪,不要因为一点儿小事纠结。母亲则要学会放手,相信孩子的能力。父母的责任是帮助孩子控制好底线和边界。

  • 分享:
  • 编辑:陈洁     2024-05-15

评论

0/150