首页 > 中国妇女网 > 女主角

云南村医张智娟:30年,在大山深处守护百姓健康

标签:女主角 | 来源:中国妇女报 | 作者:周玉林

中国妇女报全媒体记者 周玉林

高发村位于云南省大理白族自治州漾濞彝族自治县大山深处,49岁的张智娟生长于此,也扎根于此。

作为高发村第一支部书记、村妇联主席、村医,自1994年从漾濞县职业高级中学医士班毕业后,这个平凡的白族女性,在祖国西南边陲,用自己的坚韧和努力,为家乡的父老乡亲撑起了一片健康的天空。她先后获得“云南省健康卫士”“云南省最美妇联执委”“全国维护妇女儿童权益先进个人”等荣誉称号。

扎根乡村,用坚守诠释初心使命

1974年,张智娟出生在云南大理漾濞一个多民族家庭,13岁那年,父亲突然因病离世,原本幸福的5口之家,突然少了顶梁柱,家庭生活变得极为困难。这让她立志要学医,去救治病人,特别是要救治像父亲一样离医院很远的、山里的病人。尽管条件艰苦,但她从小学习认真努力,1991年,她考入县职业高级中学医护班学习。毕业后,她毅然回到高发村,在小学边代课边行医。经过不懈学习和努力,张智娟终于成为一名专职乡村医生,圆了儿时的医生梦。

成为乡村医生以后,村民的健康成了张智娟最大的牵挂,只要村民有需求,她就不分昼夜、不计得失、随叫随到,为他们悉心诊治。

2001年夏天的一个晚上,凌晨3点,张智娟接到离家7公里远的一个村民的紧急电话:一名彝族妇女难产,情况十分危急。那时,怀孕8个多月的她,拖着笨重的身体,瞒着公公婆婆,悄悄起床打着电筒,一个人走了1个多小时的夜路赶到现场。

那晚下着雨,天特别黑,路特别滑,几公里没有一户人家的崎岖山路,平时都特别害怕,可是想到生死一线的难产姐妹,张智娟便义无反顾的坚定,克服了恐惧,最终救下了那对母子。在条件落后的那些年里,她先后接生了80多名婴儿。

这样的例子不胜枚举。如今,张智娟服务着全村及周边村2000余名村民的健康,因地广人稀,服务半径达15公里,且多为崎岖的山路,她常常背着诊疗箱走村串寨,宣传健康知识,诊疗病患,每年服务3000余人次。

逆行冲锋,当好人民群众健康守护人

2020年初,面对突如其来的新冠疫情,张智娟第一时间投身到疫情防控工作中,上门为村民测量体温、病毒消杀、宣传疫情防控知识等。

尽职尽责、做好做实,是张智娟的不变坚守。因疫情防控需要,她经常被抽调到县级或者乡镇级值守,在高速公路卡点上,每天12小时她全程身穿防护服,完成核酸采样工作。下班又匆匆赶回到20多公里外的卫生室继续为群众服务。

2019年至今,张智娟每年为高发村1670多人免费发放季节性疾病大锅药。2021年的漾濞“5·21”6.4级地震时,村卫生室严重受损,她一边参与抗震救灾、一边安抚群众情绪,并全力以赴做集中安置点疫情防控工作。

张智娟对群众上心,也与时俱进提升业务水平。“我知道自己在很多方面存在知识匮乏。”张智娟说,对于上级部门组织的每次培训,她都积极参加,同时还不断学习中医,开展中医理疗服务。2023年,高发村建成了220平方米的中医馆,被大理州卫生健康委员会、大理州中医药管理局授牌“大理州示范中医阁”。从此,她更感责任重大、更加勤勉认真,“我要兢兢业业做好一名基层医生的职责,用专业和温情守护群众健康。”

身兼数职,以维护妇女儿童权益为己任

张智娟不仅是高发村的村医还是村妇联主席及漾濞县平坡镇妇联执委。30年来,高发村卫生室也是调解室。村里的婆媳关系、妯娌关系,小到矛盾纠纷,大到离婚事件,群众都喜欢找她帮忙调解。

“她把我们当亲人,她也是我们的亲人。”30年来,张智娟始终以热情服务广大妇女儿童为己任,得到了高发村村民的尊敬和喜爱。她经常走村入户去了解她们的急难愁盼,宣传党的政策,组织妇女群众学习,切实维护妇女合法权益,让每一个女性都努力弘扬自尊、自信、自立、自强的“四自”精神。

  • 分享:
  • 编辑:李萌     2024-04-27

评论

0/150