首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 家庭工作

吉林省举办“吉家和美·同阅红色经典”——家庭亲子阅读暨爱心妈妈结对关爱主题活动

标签:家庭工作 | 来源:中国妇女报官方客户端 | 作者:李熙爽

中国妇女报全媒体见习记者 李熙爽 发自长春4月23日,吉林省妇联、省教育厅、省文旅厅在吉林省图书馆联合举办“吉家和美·同阅红色经典”——家庭亲子阅读暨爱心妈妈结对关爱主题活动,吉林省委副书记吴海英、副省长杨安娣出席活动并为吉林省家庭家教家风建设研究中心智库专家代表颁发聘书。

舞蹈表演《在灿烂阳光下》拉开了活动的帷幕。全国妇联家庭和儿童工作部副部长何敏、全国妇联妇女研究所副所长马焱为吉林省家庭家教家风建设研究中心授牌,该中心将通过理论创新、智库建设、学术交流、社会服务等举措,持续提升家庭家教家风研究工作体系化、专业化、规范化水平,推动家庭家教家风工作高质量发展。

随后进行家庭亲子阅读暨红色家风故事分享,诗歌朗诵《读中国》、红色故事《抗战“小百灵”》等节目轮番上演,深情的讲述,动人的故事,传承了革命先辈的家国情怀。独唱《听妈妈讲那过去的故事》和情景剧《妈妈的魔法屋》更是深深触动了现场观众的心弦。

爱心妈妈结对关爱是当日活动的重点。在温暖的乐声中,爱心妈妈与结对孩子举行了庄重的结对仪式,吉林省妇联党组书记、主席王萍对爱心妈妈结对关爱行动进行部署倡议。王萍强调,要重点在“三个精准”上发力:一是精准匹配。面向妇联干部、妇联执委、女企业家、妇女典型等广泛招募、精心筛选,同时综合考虑留守困境儿童家庭监护、身心发展等情况,按照就近就便原则,根据爱心妈妈专长优势精准结对。二是精准关爱。通过线上线下多种方式开展关心问候、爱心慰问、交流互动、亲情陪伴等补充性志愿服务,结合爱心妈妈所能、结对儿童所需,创新开展多元化、个性化关爱服务,让爱心妈妈和留守困境儿童更紧密、更贴心。三是精准提升。统筹家庭教育、心理健康等方面专家力量,有针对性提供家庭教育指导、关爱服务引导、心理健康辅导等课程,促进关爱服务质量整体提升。

下一步,吉林省妇联将因地制宜探索建立符合实际的结对关爱工作机制、有效方式、特色品牌,讲好“爱心妈妈”感人故事、分享典型经验做法,全力营造全社会关心、关注、关爱留守困境儿童的浓厚氛围。

  • 分享:
  • 编辑:李熙爽     2024-04-25

评论

0/150