首页 > 中国妇女网 > 女主角

北京市天安门地区消防救援支队支队长周丹

以忠诚担当守护“祖国心脏”

标签:女主角 | 来源:中国妇女报官方客户端

□ 中国妇女报全媒体记者 陈姝

当晨光未露,太阳还在地平线上忽隐忽现时,北京市天安门地区消防救援支队的指战员们就已经开始了新一天的工作。“支队各执勤人员请注意,我是今天支队的总指挥周丹,请各执勤到达点位后,严谨认真开展工作。“支队长周丹的声音铿锵有力。

天安门地区消防支队的操场上,对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的标语显得格外醒目。

在周丹看来,辖区不起火、不冒烟,没有灭火战功就是最大的战功。

天安门地区消防救援支队辖区拥有天安门广场、人民大会堂、故宫博物院、国家博物馆等重要场所,支队下辖三个特勤消防站,担负着维护首都功能核心区消防安全稳定的重要任务,光荣使命与重大责任并存。

预防为主,防消结合

预防为主、防消结合是消防工作的方针。周丹告诉中国妇女报全媒体记者,她每天都会与支队指战员深入地区单位,服务、指导、督促其开展好自身消防工作,三个消防站与其他支队消防站最大的区别就是练就好一身作战能力的同时,还要同地区单位共同巡查检查。

每当国庆假期,巨型花篮精彩亮相天安门广场,背后也离不开周丹与战友们的默默守护。

“我们要对花的材质进行把关,花篮里面的电气线路都要符合规范。搭建花篮的全过程,我们要全程贴身守护。”周丹强调,防火就是要从源头抓起,杜绝火灾发生。

很多人好奇,守护天安门地区的消防有什么不同?“负责这么重要的地方的消防安全,压力可想而知。也正是如此,我经常和战友们说,要把职业荣誉感变成提升自己的动力。”周丹说出了自己的理解。

实战练兵,增强本领

天安门地区文物古建数量多、体量大,如何不断提升专业救援水平,不断增强实战练兵能力,成为周丹持续思考的课题。

“为提高支队官兵的救援能力、防火能力,支队会定期开展‘周测试、月考核、季度比武’活动,营造全员练兵的浓厚氛围。”周丹说。

2022年,在北京市消防救援力量实战技能比武竞赛中,周丹以支队主官第一名的成绩脱颖而出。“当时有17名支队主官参赛,我是唯一一名女性,所有战友为我加油助威时,我备受鼓舞。我们的消防员看到我在赛场上的拼劲儿,也同样受到了激励。”回忆起参赛的情景,周丹感慨:“作为一名支队主官,就要起表率作用,鼓舞士气,提高队伍作战能力。”

2023年秋季,天安门消防支队在北京消防总队秋季实战化比武竞赛中,单项成绩从全总队第5名到第1名全面开花,支队有3名指战员被报送国家级训练标兵,支队取得直属单位第一名的好成绩。

在周丹看来,成绩的取得源自大家平日的苦练,来之不易的荣誉也更激励着队伍不断提升救援技能。

“开展多元化常态化岗位练兵活动、‘一警六员’实操实训等,消防宣传不应只在每年11月9日,我们每月9日都会在地区代表性场所开展消防宣传知识打卡,借力地区文化和平台优势持续不断创新消防宣传形式……”说起为了提高消防宣传效果而开展的活动,周丹如数家珍。

2023年11月19日,一篇《厉害了,紫禁城里的“蓝朋友”》在故宫博物院微信公众号发表后,瞬间刷屏,阅读量达到“10万+”,网友们纷纷留言,表达了对消防员的敬意。

“这些留言让我很感动,我们辖区单位充分利用自身的平台,向群众、向游客宣传消防知识,既是履行公益宣传的一份职责,更是对我们的支持和认可。”在周丹心中,竭诚为民的誓言早已化成日常行动。

迎难而上,挑战自己

到天安门消防救援支队工作之前,周丹经历了多个岗位的历练,特别是联合北京市市场监管局完善了3年地方消防标准规划,陆续出台40部消防地方标准,深入推进分行业、分领域落实消防安全标准化管理。

在消防救援这条长征路上,周丹对自己有着更严格的要求,那就是不断学习来拓展知识,为消防工作所学所用,不断训练提升救援能力,竭尽全力守护好天安门地区消防安全。

采访前一天晚上,因为有突发执勤情况,周丹一夜未合眼。这种不分昼夜的工作状态,对于从事20多年消防工作的她来说,早已习惯。

“我父亲当年是武警森林部队指战员,母亲也是消防指战员,从小耳濡目染,我也向往成为一名军人,并在填高考志愿时报考了军校,也很巧合读了消防专业。”在周丹看来,消防工作是一份光荣的职业,激励她不断迎难而上,挑战自己。

2008年,周丹攻读了北京大学公共管理硕士后,目前正在清华大学攻读创新领军工程博士。

“通过学习,消防工作的视野越来越开阔,希望有一天,能将自己所学的知识化为消防应急救援能力,为消防救援事业高质量发展作出应有的贡献。”周丹说。

  • 分享:
  • 编辑:王意舒     2024-04-24

评论

0/150