首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 政策法规

甘肃省启动“陇原巾帼普法乡村行”活动

标签:政策法规 | 来源:中国妇女报官方客户端 |

中国妇女报全媒体记者袁鹏 发自兰州

4月19日,“陇原巾帼普法乡村行”活动启动仪式暨示范活动在甘肃省兰州市皋兰县什川镇上车村举行。甘肃省委网信办、省司法厅、农业农村厅及兰州市相关领导出席活动并致辞。甘肃省妇联党组成员、副主席欧杰草主持启动仪式。

据悉,“陇原巾帼普法乡村行”活动重点面向甘肃省广大农村妇女和家庭,旨在聚焦广大农村妇女对法律资源和法律服务的迫切需求,深化面向农村的法治宣传教育,把法律知识和维权服务送到农村妇女群众身边,进一步增强农村妇女的法治意识和依法维权能力,在全社会营造尊重妇女、关爱儿童的良好氛围,促进法治乡村建设,助力推进乡村全面振兴。

活动现场组织女法官、女检察官、女律师、女职工代表,普法讲师团以及乡村法律明白人、农村学法用法示范户代表宣誓成立“巾帼普法乡村行”志愿服务队,并举行授旗仪式。

现场开展了普法宣传示范活动,在朗朗上口的普法快板《巾帼说普法》中拉开了帷幕。乡村“巾帼法律明白人”通过讲身边故事,把农村妇女自觉学法、懂法、守法的故事讲得通俗易懂;法律专家就农村妇女群众关心的土地承包、婚姻财产、家庭暴力等权益以及权益受侵害的法律救济途径现场作了细致的解答;发布争做“巾帼法律明白人”倡议书,组织全省妇女群众线上签署“巾帼法律明白人”承诺书。

活动组织省市县法律志愿服务团现场开展法律咨询服务,现场还展示了学生普法手抄报、绘画、书法等作品。

下一步,甘肃省妇联、网信办、司法厅、农业农村厅将面向农村基层,贯穿全年常态化开展“陇原巾帼乡村普法行”活动。四部门将继续举办示范活动,扩大影响力,形成带动效应。兰州市、皋兰县相关单位,巾帼志愿者、巾帼法律明白人、乡村学法用法示范户、妇女群众代表约300人参加活动。

  • 分享:
  • 编辑:袁鹏     2024-04-22

评论

0/150