首页 > 中国妇女网 > 亲子

孩子学外语用不用上培训班?

标签:亲子 | 来源:中国妇女报

本期做客专家

尹建莉,北京师范大学教育硕士、“尹建莉父母学堂”首席导师、作家,著作有《好妈妈胜过好老师》《最美的教育最简单》《从“小”读到“大”》 等。

Q:

我女儿现在读小学二年级,对于孩子学外语的问题,我有些困惑:学校的课程安排中有英语,但是孩子学外语仅靠学校里学的那点儿够吗?是不是该给她报个英语课外培训班?我常常收到各种儿童英语培训班的广告,有的还是外教,周围很多朋友都给孩子报了,我也有些动心,不知道该不该报?

甄臻

A:

甄臻,你好!

你的困惑很有普遍性。对此,我先说一个案例。

据报载,一位8岁的小学二年级学生读英文版的《哈利·波特》作消遣。根据报道,他没有出过国,也没有上过英语培训班,只是母亲在家中和他讲英语,一起读英文故事书,看英语的Discovery频道。慢慢地,他的英文能力就培养出来了。他母亲说:“他的英文好,最主要的是因为他喜欢看书。”

我对这则新闻并不意外,因为早有研究证明,阅读是提升语言能力的不二法则。其实,我们应该静下来好好审视一下孩子的外语学习:为什么学了10年以上的英文,大学生讲英文还是舌头打结,有口难言?怎样才是有效的学习英语的方式?

我认为,第二语言虽然从小学最好,因为小时候大脑的可塑性最强,容易模仿,记忆力好,对发音的确有帮助,但也要考虑付出的代价。语言是沟通的工具,以清楚表达内心意思为主,空有标准的发音,没有内涵的英文是没有沟通价值的。也就是说,一般生活中的口语流畅并不代表英文好。

在美国波士顿的双语学校,孩子都能用纯正的中文交谈。他们上午的课全用中文上,孩子在上午时段完全沉浸在中文之中,老师、同学都用中文讨论数学、自然、地理、美劳等所有课程,同学间的互动也用中文,尤其是学到的生字,马上就能用到,很自然地,这个语言就朗朗上口了。如果没有环境,只是背生字,效果并不好。孩子记忆力固然好,但背得快也忘得快。很多留学生在新环境中很快地学会了第二语言,但回国后一阵子不用,很快也就忘了。学习第二语言环境很重要。

据报载,有位学生托福成绩考了满分,他接受采访时说从来没有上过培训班,也没有请过英文家教,平日常收听英文广播、看英文小说。我认同要学好英语多听多读才是重点。培训班只能教语法和生词,但是只有通过实际的阅读,才会知道这个词怎么用。

读小说绝对比上培训班有趣,而且花钱少。在发音上,有声字典能不厌其烦地念给孩子听,是最有耐心的老师。如果生活环境中有人讲英语,也是很好的学习条件,家长应充分利用,不必舍本逐末送孩子去培训班。

  • 分享:
  • 编辑:陈洁     2024-05-15

评论

0/150