首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女界头条

江苏张家港“社会妈妈”接力帮扶困境儿童

28年以爱之名,为孩子们的成长倾心赋能

标签:女界头条 | 来源:中国妇女报官方客户端

□ 中国妇女报全媒体记者 茹希佳

“昨天园园打电话给我,说‘五一’假期带着孩子回来看我。园园的亲生母亲去世得早,她看起来懂事又让人心疼,无论工作多忙,我都会把她接到家里过周末。一晃二十几年过去了……”近日,江苏省张家港市妇联“社会妈妈”巾帼志愿服务队队长格桑曲宗在“社会妈妈”爱心结对主题活动上和大家分享。

这样一场以爱为名、携手“童”行的温暖接力,在张家港市已经持续了28年。

1995年,江苏省妇联启动“爱心育苗工程”,当时张家港的挂钩帮扶县丰县有失学儿童800多人。借此契机,张家港市妇联对本地困境儿童进行了一次摸底调研,排查出452名特困学生。因此,张家港市将对丰县失学儿童和本市特困学生的爱心帮扶有机结合、协同推进,设立特困学生专项基金。当时,张家港市妇联9名工作人员率先与帮扶村9名特困儿童结成对子,成为最早的一批“社会妈妈”。同时,由市妇联牵头在全社会发起“愿人人都献出一点爱”的助学倡议书,发出“爱的呼唤”。由此,张家港市“社会妈妈”爱心助学之旅全面开启。

“社会妈妈”这一亲切而又特别的称谓,在港城大地落地生根,以星火之姿燃起燎原之势,温暖了每一颗渴望被抚慰的童心。截至目前,全市累计3000余名个人和300多个集体自愿加入“社会妈妈”爱心助学团队,以温暖的“母爱”给予困境儿童物质帮助和精神支持。

聚沙成塔点亮心灯

“去年的30次服务很有效,小明顺利适应了新学校的生活,真为他高兴!”“是啊,今年他可以调整服务频次了吧?”社工徐锦秀和宋莉正在讨论新年度的困境儿童分类评估。

2017年,张家港市在江苏省率先开发“E—益童家园”系统,将困境儿童细分为6大类55小类,实现精准排查、动态监测,每月发放补贴近86万元,实现困境儿童个案管理分级服务全覆盖。在困境儿童“兜底保障”的发展背景下,面对孩子们日益增长的情感支持需要,张家港市妇联聚力攻坚、创新突破,积极探索出一条“社会妈妈”爱心助学项目化、志愿化、团队化的新路径。

中国妇女报全媒体记者了解到,以“社会妈妈”暖心陪伴品牌为统领,张家港市妇联建立市镇两级巾帼志愿团队,完善市镇两级项目储备,推出市级“爱的N次方”巾帼志愿服务项目,设置“爱的影响力”“爱的加油站”“爱的烘焙屋”“爱的行李箱”“爱的年夜饭”等5类“类亲情”陪伴主题,让情有依托、爱有方向。各区镇(街道)、各部门也依托工作职能,结合地域特征,围绕“一单位一品牌”,打造了“执委妈妈”结对帮扶、“南荷妈妈”育人成长、“承初心·‘致’未来”爱心助学等一批特色鲜明、有口皆碑的暖心项目。

赋能成长为爱接力

在春日的阳光下,“桔光妈妈”和结对的孩子们走进长江村郁金香花海。伴随着阵阵花香,他们围坐在一起,用阅读感受春天,用画笔描绘春意,用巧手记录春日。

“我跟‘桔光妈妈’的缘分还要从10年前说起。”张家港市妇联主席孙惠芳动情地说,“2015年,还在金港镇工作的我,了解到一批困境儿童需要阅读陪伴、心灵慰藉,我就链接了全国知名阅读推广品牌‘徐玲公益书屋’的专业力量,于当年正式成立‘桔光妈妈’志愿服务团,由我担任团长,实施‘桔光妈妈’暖爱行项目。10年间,累计开展活动52场次,赠送书籍、学习用品等,惠及困境儿童2300余人次。团队也荣获了张家港市‘十佳社会妈妈’称号。”

“十佳社会妈妈”是一项荣誉,更是一份激励。1995年至今,张家港市妇联连续选树了19届“十佳社会妈妈”。今年,张家港市妇联将“社会妈妈”礼遇纳入《张家港市巾帼典型礼遇和管理办法》,将其作为选树最美家庭、最美巾帼奋斗者、妇女儿童工作先进个人等荣誉的“加分项”。同时,量身定制“社会妈妈”“幸福护航”素质提升项目,创造性地为“社会妈妈”搭建更为专业的支持平台,为“社会妈妈”助力赋能。

微光如炬筑梦远行

在一次项目交流过程中,一位“执委妈妈”提及,在入户为困难女大学生发放助学金时,发现孩子十分憧憬大学生活,但对入学需要准备什么感到迷茫。这个情况引发大家的热烈讨论,“我们能不能为孩子们准备一些生活用品和学习用品?”“我们准备的东西孩子不喜欢怎么办?”“我们是不是可以做个调研?”“99公益日马上要到了,我们是否可以依托这个平台,为孩子们做一场线上‘爱的接力’?”……

“爱的行李箱”项目应运而生。通过线下走访和线上微调研,张家港市妇联紧扣新入学困难女大学生的实际需要,量身打造了“五个一”爱心关怀(即一个行李箱、一组生活用品、一份学习用品、一类电子产品、一套励志书籍),化资助为“鼓劲”、化帮扶为“加油”,帮助她们快速融入大学生活。项目第一时间上线“99公益”平台,参与人次达2.33万人,共筹集善款20余万元。

慈善力量的加持,让“社会妈妈”有了更多的可能性。“一户一策”微关爱、“线上指尖”微公益、“需求响应”微服务……一束束温暖光亮,照亮了孩子们勇敢前行、追逐梦想的道路。

  • 分享:
  • 编辑:王意舒     2024-04-22

评论

0/150