首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女界头条

广东已培育514所性别平等示范校

标签:女界头条 | 来源:中国妇女报官方客户端

中国妇女报全媒体记者 林志文/周已晴 发自东莞 广东省男女平等基本国策中小学师资能力提升活动4月10—12日在东莞圆满举办。活动通过专题讲座、教学观摩、交流研讨、专家点评、经验分享等方式,进一步培育和壮大男女平等基本国策教育师资力量。

记者从活动中了解到,截至2023年年底,广东省已培育了514所性别平等示范校,培育了一支面向高等院校、中小学、学前教育等性别平等教育师资力量1400人,打造了一批性别平等精品课程。

据悉,此次活动由省妇儿工委办公室主办,广东省妇女儿童活动中心承办,东莞市妇儿工委办公室协办。来自省教育厅、各地级以上市教育局、中小学幼儿园老师,以及市妇联、妇儿工委办公室负责同志等近150人参加。省妇儿工委副主任、省妇联主席、省妇儿工委办公室主任张丽,东莞市人大常务副主任潘新潮出席并讲话。

活动中,广州市党校哲学与文化教研部主任、教授段秀芳以《贯彻男女平等基本国策推动妇女全面发展》为题,从宏观理论视角,深入浅出地阐述男女平等基本国策的发展历程、妇女发展面临的现实挑战,增强贯彻落实男女平等基本国策的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

活动期间,参加人员还走进了横沥实验学校,现场观摩男女平等基本国策教育示范融合课程《去跳舞吧,做不被定义的ta》,引导学生们摒弃性别偏见,以平等的心态去认识和尊重性别,用美好心灵拥抱生活。

随后,参加人员还走进了松山湖北区学校观摩儿童友好工作,实地走访儿童友好中子乐园。该园区将复杂的中子源原理结合IP故事,转换成儿童非动力空间游戏,为4~12岁儿童提供了童趣简单的科学学习空间,点亮了城市的儿童友好建设。

据了解,广东省高度重视中小学男女平等基本教育工作,2012年在全国率先开展中小学性别平等教育试点,到2018年全面推开,形成了行之有效的“六个一”举措,即建立一项多部门联动工作机制,成立一个领导小组和专家组,建设一批示范学校,打造一系列精品课程,培育一支优秀师资队伍,开展一次成效评估。

  • 分享:
  • 编辑:王意舒     2024-04-15

评论

0/150