首页 > 中国妇女网 > 女主角

辽宁葫芦岛“爱心妈妈”高丽

以母爱的平凡书写不平凡的人生

标签:女主角 | 来源:中国妇女报官方客户端

“我不是经济上富裕的医生,但是精神上富足的妈妈,因为我有很多的孩子。”辽宁葫芦岛市妇联执委高丽是一名医生,也是21名病困儿童的爱心妈妈。

2016年她捡来儿子李成阳,16岁的成阳是一名重型再生障碍性贫血患者。当家里负债累累,放弃治疗的时候,看到孩子无助的眼神。作为医生的她决定为成阳提供免费救治。她说:“我从未想过能治好成阳,只是想孩子人生最后一程不至于那么凄凉无助。”每天她要为成阳按摩理疗3个小时的时间,无数次汗水顺着大腿流到地上。苍天不负有心人,经过长达一年的精心调理,成阳痊愈了。如今8年已过,成阳长大成人,不但拥有一技之长,也是她爱心团队的一员,在用自己的力量奉献社会。她们母子俩的故事也走上央视《向幸福出发》《谢谢你来了》及共产党员杂志。

2017年脑瘫患儿麒钰经人介绍来找她调理身体,他的妈妈因为他患有严重的抑郁症,唯一的心愿就是听他喊一声妈妈,因经济困难要放弃调理的时候,高丽选择了坚持。经长达一年时间的免费调理,孩子能坐、能站,并向她喊出了人生的第一声妈妈,让在场所有人都流下激动的泪水。

2019年为带动白血病患儿家长自救,她捐赠800条毛巾走上街头为患儿邓楚颖发起爱心义卖,筹得善款2万多元用于孩子后期治疗。现在还有4名脑瘫、孤独症、血液病的孩子在她的免费救助下,正在逐渐恢复健康。

除了这些小朋友,还有几个特殊的大孩子。高丽说,做他们的妈妈真的不容易。他们有的是家庭条件困难,父母失去劳动能力的孩子,没来这之前,16、17岁的他们沉迷于游戏,在社会上游荡,为了引导他们走上人生正途,高丽煞费苦心,生活上细心呵护,精神上疏导,鼓励带动,培养责任感,手把手教膏摩疗法技术,如今孩子们在她的精心培养下,已经开始自食其力,用自己的双手为别人送去健康,最开心的是孩子们讲责任,懂担当,所有的公益活动一次不落。孩子们说:“高姨让我们有家的感觉,拥有一技之长,让我们知道人生的价值。”

高丽说,这些年来,从未算过在孩子们身上花费多少,只知道孩子们会因为有她这个妈妈而感受更多温暖,也会把温暖传递给更多人,从而让人生过得更有意义。

高丽曾获葫芦岛市三八红旗手、葫芦岛市最美女性、辽宁好人、辽宁省学雷锋标兵、全国巾帼志愿十大感动人物等称号。

  • 分享:
  • 编辑:贾莹莹     2024-04-12

评论

0/150