首页 > 中国妇女网 > 女主角

金小朴:一位耕耘在青山绿水间的心灵田园女主理

标签:女主角 | 来源:中国妇女报官方客户端

中国妇女报全媒体记者任然/乐丁

4月6日,娇艳的鲜花,绿茵的草坪,飘动的纱幔,写着永远热恋、浪漫心动的心型气球,在重庆市南川区西城街道的看山小舍,一场唯美的订婚宴正在举行。当准新娘美兰说出那句“我愿意”时,环绕着一对幸福恋人的亲友献上了热烈的欢呼与掌声。依偎在爱人身旁,美兰一脸娇羞地说“我老公在这么美丽的地方给我带来了这么浪漫的订婚宴,我很开心,我想我一辈子都会记得这一刻!”

这家有个性的看山小舍在年轻人心中可是订婚求婚、举办派对、亲子郊游的网红打卡地。一位网友评价:“远离城市的喧嚣,给你一处避世休闲地。距离主城不到两小时车程,距离南川十多分钟车程,真的是一个宝藏地。最开始以为就是一个普通的农家乐,原来占地2000多亩,依山傍水、草木葱茏,位置得天独厚,可烧烤农耕,围炉烤茶,亲子野营。小舍主人提供高品质配套服务为顾客打造了真正舒适健康、休闲放松的环境。看山小舍让我们享受假期又远离人从众!”

浪漫、灵动,与自然亲密接触,是这家看山小舍的标签。但它的主理人,蔓城文化旅游(重庆)有限公司创始人金小朴却不愿意把它称为农家乐,而更愿意把它定位为自然驿站。金小朴把看山小舍设定为为市民提供城郊休闲生活方式的空间,以这一栋房子作为载体,释放人们的天性,享受乡村的朴实,感受大自然的纯真。让市民近距离感受郊野生活,推开门窗就可以到大自然开展户外生活。不仅如此,她将心中的田园梦、健康梦一一绣绘在这2000亩的树林、草场、田地上,让人们在城市森林边缘享受返璞归真的诗意生活。

“未来的生活方式,不是因为房子在那个地方,而是因为他对身心健康、对美好生活有需求,我们希望带给他们在田边、土边、森林边、水库边随性洒脱的生活,所以我们将打造一个融生态农场、共享农庄、自然驿站以及康养地产为内核的世外桃源。”金小朴为中国妇女报全媒体记者介绍到。从事地产出身的她曾经是一个制造商,建设了一个个好房子好环境好服务的三好社区,现在她转换赛道成为一个服务商,为人们打造美好、健康的生活方式,希望让大家找到大自然中的心灵家园。

“来来来,快来试试我们从高山引种的三色米做成的炒米茶,这个米是我们的原生态品种,吃了健脾减脂养胃。”金小朴热情地为记者倒上了一杯炒米茶。这些三色米都源自她的生态农场。在这个农场,所有的土地都当做宝贝来养护,不施用化肥、除草剂,撒播的大都是她在全国各地淘来的老品种。虽然产量不高,但是健康绿色的产品已经成为识货人的心头好礼。在共享农庄,金小朴将菜园划分为一小块,让城市人在这块干净的土地上认养播种耕耘,吃到最新鲜的蔬菜,享受在家门口拥有一亩三分地惬意。

在看山小舍,和谐相处的不仅是人与自然,农场与周围的和谐也是一道风景。现在,看山小舍与周边农户良性互动,招聘村民前来务工,指导村民在自家田地里栽种食用玫瑰等药食同源的养生植物,果园里青梅、蓝莓、桃子等新鲜水果与当地果酒厂联盟,还从周边农户家中采购鸡鸭鹅、兔牛蛋等土货。现在周边村民都逐渐把规模扩大,按照公司的要求实现全程生态种养殖,满足了客户吃到原生态土特产的需求,村民们的收入也得到提高。

当被问到,看山小舍为什么被年轻网友称为爱情圣地时,金小朴笑着说,让年轻人能够简约、浪漫地追求自己的幸福也是她一直以来的心愿,也被她当做了自己的社会责任。“我本身有一个幸福的家庭也可以衣食无忧,我就想着利用自己的资源,发挥自己的作用,为社会做点事。我就想为年轻人营造一个很舒心、很温馨的交友恋爱婚礼平台,让他们能够在自然放松的环境中与自己的心灵对话,与自己的所爱相守。”

从2023年4月开始,看山小舍已经举行了40多场各具特色的求婚、结婚Party,今年的预定单已经排到了9月份。来自全国各地的年轻人来位于龙凤村的看山小舍表达爱,圆满爱。

目前,南川区妇联也在积极为看山小舍与团委、工会、文旅委和景区管委会等单位牵线搭桥,筹备面向全国青年的七夕节集体婚礼,通过唯美浪漫的环节,沉浸式的体验以及家风家教的宣传,引导年轻人树立好的婚育家庭观,让新人们共同开启幸福婚姻生活的大门。

在今年的南川区政协会议上,作为一名农康旅从业者、15年城乡融合的建设者,金小朴围绕全域旅游带来去了“关于丰富提升‘178’环线旅游产品的建议”提案。在提案中,金小朴信心满怀地写道:我将继续以时不我待的紧迫感,围绕城乡融合,在生态共享农场、打造和美院落、壮大集体经济、文旅康养运营、带动就业增收等方面发力,继续探索乡村振兴农康旅融合发展之路。

  • 分享:
  • 编辑:任然     2024-04-12

评论

0/150