首页 > 中国妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

构建正向包容规培环境破解待遇“双标”困境

标签:女网时评 | 来源:中国妇女报 | 作者:余明辉

□余明辉

不到一个月,两名医学生先后在住院医师规范化培训(简称“规培”)结业前夕选择以极端方式结束生命,这一事件令人扼腕叹息的同时,也让人不禁想问:规培生的待遇问题,究竟何时能够得到妥善解决?

规培制度设立的初衷是为了培养合格的医学人才,确保医疗质量和患者安全。然而,据调查,在实际操作中,一些规培生却面临着待遇不公、工作量大、压力巨大等问题。尤其是其中的专硕生群体,更是面临着待遇上的“双标”困境。

在医学教育体系中,专硕生作为高层次医学人才,本应受到更多的关注和重视。然而,在规培阶段,他们却往往被当作“廉价劳动力”使用,其权益得不到应有的保障。这种不合理的待遇分配,不仅违背了教育公平的原则,也影响了医学教育的健康发展。

要解决这个问题,首先必须正视规培生待遇不公的现实,相关部门应制定明确的政策,保障规培生的基本权益,包括合理的工资待遇、充足的休息时间、完善的保险制度等。同时,还应建立有效的监督机制,确保这些政策得到切实执行,防止“双标”现象的发生。

此外,对于专硕生这一群体,应给予更多的关注和支持。在规培过程中,应充分考虑专硕生的实际情况,合理安排他们的工作和学习任务,避免过度压榨他们的劳动力。

除了改善待遇和减轻负担外,构建正向包容的规培环境也是解决“双标”问题的重要途径。医疗机构和高校应建立起良好的师生关系和沟通机制,为规培生提供必要的心理支持和职业规划指导。同时,还应营造积极向上的工作氛围,鼓励规培生积极参与临床实践和学术研究,培养他们的创新意识和实践能力。

每一位医学生都是医学事业的宝贵财富,解决规培生待遇“双标”问题是一项紧迫而艰巨的任务。期待相关部门能够尽快采取行动,为年轻的医学人才创造一个更加公平、公正、充满希望的未来,为医学事业的繁荣发展奠定坚实的基础。

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2024-04-02

评论

0/150