首页 > 中国妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

要求“差生”放弃中考折射教育功利化

标签:女网时评 | 来源:中国妇女报 | 作者:汪昌莲

□汪昌莲

据媒体报道,近日,河南南阳一家长称孩子初三学习不好,“学校给孩子发来自愿放弃中考的申请”,引发广泛关注。3月27日,河南省南召县教体局回应,情况基本属实,将追究相关人员责任。

中考“能考尽考一个都不能少”,这是学校的职责所在。不可否认,“劝差生放弃中考”这种简单粗暴的做法虽说是个别学校的个别行为,但由此透露出的教育歧视,让人们不禁想问,学校怎可为了中考成绩、升学率而剥夺学生参加中考的权利?

针对一些学习成绩不好的学生,采取一些鞭策措施,是很有必要的。但要把握好一个度,应以正面引导为主,不能以损害未成年人身心健康为代价,更不能损害孩子们的人格尊严。毕竟,未成年人的身心健康和人格尊严是第一位的。很明显,学校要求“差生”放弃中考,既有悖教育初衷,又侵犯学生权益,暴露出了学校教育方式的缺失,同时也折射出这些学校的教育功利化。把学生分成三六九等并区别对待,不但违反了教育公平原则,也让教育失去原来的意义。

教育部在日前召开的2024年度基础教育重点工作部署会上特别强调,要守住安全管理、规范办学两条红线,将2024年定为基础教育的“规范管理年”,明确要重点整治违法违规、违背教育规律和教育功利化短视化等办学行为。这不仅是对教育秩序的维护,更是对教育公平的坚守。各地教育部门和学校应当严格遵守相关要求,及时叫停带有歧视性的教育方式,摘掉潜伏在一些学校和教师心中的功利思维,让义务教育真正回归到应试教育与素质教育并驾齐驱的正常轨道上来,打造良好的育人环境,让学生健康成长。

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2024-04-01

评论

0/150