首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女网问答

春天守护指南:如何应对花粉过敏?

标签:女网问答 | 来源:科普中国

阳春三月,原本是万物复苏,莺飞草长的好时光。但很多人却在这个季节里出现眼睛、鼻子奇痒无比,还时常喷嚏、鼻涕不断的症状,不戴口罩根本不敢出门,被折磨得苦不堪言。这些情况,正是花粉过敏导致的症状。

01 让我过敏的最大元凶,竟然不是“花”?

花粉过敏也被称为“枯草热”,是因为吸入了空气中的花粉类物质导致的过敏性疾病,尤其以春夏之际为高发期。在我国北方,春季花粉过敏时间一般从三月中下旬开始,可持续到五月中下旬结束。但若要是把过敏的原因都归结为应季盛放的桃花、樱花、杏花、玉兰……未免错怪了它们。

一个“扎心”的真相是:更易引起过敏的多半不是鲜花,而往往是看起来没有鲜艳花朵的植物所产生的花粉。

在不同的季节,致敏花粉也各不相同,因此花粉症具有季节性。在春天,由于气温回暖,很多植物进入了花期,因此在空气中释放出大量的花粉,当人体将这些细小的颗粒吸入体内,就容易激发体内的免疫系统过度反应,从而产生了一系列的症状。

对于植物来说,繁衍后代是自身最重要的使命。由于植物自身不会动,想要将基因传给别的植物,就需要借助外界的力量了。常见的授粉方式有两种,分别是虫媒授粉和风媒授粉。二者的授粉方式有所不同,也就形成了两种不同的策略。

对于虫媒授粉的植物来说,自己的“媒人”是动物尤其是各种昆虫,所以要吸引它们的注意力。因此,虫媒花往往比较鲜艳,还带着香味和花蜜,这样才能引诱昆虫的到来;而对于风媒授粉的植物来说,它们依赖的是难以预测的风,充满了更多的不确定性。为了提高授粉的成功率,风媒授粉植物就会准备更多的花粉和孢子,以数量换“质量”。

(当前正值花期的山桃花是虫媒植物)

有学者曾经分析过京津冀地区空气中的花粉和孢子成分,在春天,这些地区空气中的花粉主要以柏科、杨柳科和桦木科等乔木植物为主,尤其圆柏,号称近年来北京春季过敏最大“元凶”。近年来受全球气候变暖影响,圆柏的授粉期也趋于延长。同时由于暴露增加,大气污染物(颗粒或气体)也增加了花粉颗粒的变应原性。到了夏秋则是以菊科蒿属、葎草属及藜科、禾本科等植物为主。虽然这些植物分属不同的家族,但共同特点就是花朵都并不算鲜艳,都是风媒授粉植物。反而引人注意的那些花,不会有太多花粉“浪费”在空气中。

02 咳嗽鼻塞又流鼻涕,我到底是花粉过敏还是感冒?

花粉过敏不仅会导致鼻痒、打喷嚏、流鼻涕、鼻塞,还可能在眼睛、耳朵和上颌部产生瘙痒,呼吸不畅和阵发性咳嗽,严重者甚至可能出现突发性哮喘、气管炎和肺心病。更糟糕的是,很多花粉过敏者同样容易对食物过敏。在花粉的刺激下,当过敏者在吃一些食物时会诱发更严重的过敏反应,这种情况被称为花粉-食物过敏综合征(pollen food allergy syndrome,PFAS)。

这种情况在我国的北方草原地区十分常见。根据研究,桦树和蒿属花粉最容易引起花粉-食物过敏综合征,而引起过敏的食物种类非常多,常见的有桃子、苹果、花生、豆类、芹菜、胡萝卜等水果、坚果或蔬菜。这样“雪上加霜”的情况,让过敏者在春天更加煎熬。

花粉过敏与普通感冒有类似的症状,加上春天是感冒、流感的高发季节,所以常常会被人们混淆。花粉过敏一般是有时间性的,会在花粉播散的季节出现相应的临床症状,如鼻痒、眼痒等;感冒一般也是上呼吸道感染,大部分患者可能有发热或全身酸痛情况,但是一般不会出现鼻痒、眼痒等症状。

03 春风十里不讲理,如何应对看这里

该如何避免花粉带给我们的烦恼呢?虽然以目前人类的医学水平,我们还没有找到根治花粉过敏的办法,但通过以下方法,可以让我们尽量减少和缓解花粉过敏带来的麻烦。

(1)对于花粉过敏症状严重的人群,建议做过敏原检测,明确过敏的花粉种类。了解到底对哪些花花草草过敏后,可以在医生指导下,在相应的花粉期来临2周前,选择用鼻用激素、口服抗组胺药等药物来控制可能的症状。

(2)减少与花粉接触。在花粉传播的高峰期,可以尽量减少外出的次数,从源头出发切断过敏原。在家中除了必要的开窗通风,平时要关好门窗避免花粉随风而入。如果有条件的话,使用空气过滤器对家中空气进行净化。

(3)做好自身防护。外出时要戴好口罩和护目镜,尽量穿长袖衣衫,少去花草、树木茂盛的地方,避免与花粉直接接触,尤其是在大风天更要提高警惕。在清晨和雨后,空气中的花粉浓度相对较低,更适合出行。

(4)注意个人卫生。回家之后要及时更换衣物,清洗身体和口鼻。如果发现皮肤有红肿、瘙痒等过敏症状,可以用冰镇的方式进行缓解。保持家中的空气湿度适中,尽量多补充水分。

(5)常备抗过敏药。我们可以在医生指导下,在家中常备一些相关的药物。一旦发现花粉过敏症状严重时,我们要及时就医。医生不仅可以针对我们的症状科学用药,还可以针对病因,查明每个人不同的过敏原并进行特异性免疫治疗。这也可以帮助我们在之后的生活中尽量远离过敏原,减少发生过敏情况的几率。

花粉过敏虽然让人烦恼又无奈,但只要我们防护得当,还是可以减少它对于我们身体的影响。大家也无需过分担心,只要用积极的生活方式,我们必将迎来一个充满希望的春天。

  • 分享:
  • 编辑:荣飞     2024-03-27

评论

0/150