首页 > 中国妇女网 > 情感

“女神月” “她出游”爱尝新重体验

标签:情感 | 来源:广州日报 | 作者:陈薇薇

三月,万物复苏,百花盛开,空气中泛着馨香。作为女性集中出游的热门月份,三月的旅游市场上新了不少符合女性出游需求的产品,无论是闺蜜游、团队游还是单身旅行,都能找到适合自己的玩法。和往年不同,今年春季女性游有了不少新特色,在赏心悦目的基本要求上,增加了许多体验性的游玩内容,女士们可以来到心仪的目的地,以“角色扮演”的方式融入当地的文化体验之中,感受当地人的生活,让旅行真正成为生活体验的重要方式。

文/广州日报全媒体记者 陈薇薇

●市场行情:

高颜值目的地“俘获”女性游客

进入三月份,旅游市场也来到了一年中高性价比出游的时段。在这个季节里,赏花、踏青、户外旅游依然是出游的主旋律,而更多结合当地特色文化体验的活动也被加入旅游产品中,为旅游市场注入了许多新鲜活力。对于女性游客来说,更富体验性的旅行、更加多样的玩法、更加灵活的产品组合也符合她们对旅行的新需求。

“今年三月份我准备约上闺蜜去一趟国内赏花游,第一考虑因素就是花海美不美,拍照是否好看。”从事音乐教育工作的小吴告诉记者,她和闺蜜最近决定到婺源去赏油菜花,只因为以白墙灰瓦的徽派建筑和油菜花为背景更出片,穿上今年流行的新中式风格服装,一定能拍出不少好照片。记者了解到,像小吴这样的女性游客,对于出游目的地的颜值要求很高,而进入三月之后,不少目的地的花海美景陆续上线。

赏花正当时,众多春季赏花主题线路已缤纷上线。从国内赏花目的地来看,洛阳牡丹、婺源油菜花、江苏千垛油菜花田、贵州杜鹃、南疆杏花等几十条不同玩法、不同体验的旅游线路进一步丰富春季旅游市场。据了解,国内各地各具特色的花海美景陆续上线,比如2月底至4月,云南昆明樱花、杜鹃花绽放,在3月底4月初,位于昆仑山深处的塔什库尔干河和叶尔羌河沿岸杏花盛开,雪山下的杏花美景犹如世外桃源。此外,还有云南罗平、江苏兴化的油菜花、西藏林芝的桃花等,也是花海处处,美丽动人。

同程旅行《2024踏青季旅游出行趋势报告》显示,今年春季赏花游市场呈现出“长短结合”的特点,5天以上的中长线赏花游和3天以内的周边高频中短途出游均受到游客的青睐。

●新鲜玩法:

像当地人一样文化民俗体验更丰富

旅行是一种生活体验,随着文化体验项目更多地植入旅程之中,人们也从中体验到了更多“像当地人一样”的体验。

记者了解到,除赏花活动外,不少颇受女性喜爱的春季旅游产品中还增加了许多当地文化特色体验,如旅拍、温泉、美食、非遗体验等元素的加入,进一步满足了女性游客春季出游的体验性需求。比如在今年出境游的热点目的地荷兰,除了赏花元素外,还加入了漫步梵高森林公园、乘坐荷兰特色平底木船访问羊角村等春日特有的体验项目,当游客来到目的地后,也能跟随当地人的脚步,走进他们的生活。此外,作为当地生活体验的重要场景,度假酒店也在不断引入适合女性的特色文化体验,激发旅行灵感。在安凡尼酒店及度假村,近期陆续开始在旗下各地酒店推出特别项目,包括在马尔代夫学习芭蕾舞、探访斯里兰卡的纺织女工、参加米兰的晚餐俱乐部结交新朋友等,这些活动都是由女性喜爱的旅行体验,让“她”能在旅途中解锁新技能和新发现。

在国内,非遗文化体验这几年备受关注,也成为时下最热门的旅行体验。在国内游的春季产品中,也有许多精心安排的非遗文化体验。据广之旅介绍,每年洛阳牡丹盛开的时候都会吸引广大游客前来观览,今年游客可以走进非遗传承地唐三彩基地,跟随非遗传承人学习“唐三彩”相关历史和文化知识,还可以穿汉服游览洛阳牡丹园,旅行社也会送上牡丹扇等拍照道具以及花海美拍合照,让游客定格旅途中的美好时光。

即便是不出远门,在广州周边也有不少体验式选择。在增城,幸福田园犇牛牧场推出了“三八”美人游专线,赏完花后可以体验古老的春耕仪式,参加乡村农产品运动会,并体验舞龙舞狮队舞春牛的英姿飒爽。佛山渔耕粤韵文化旅游园里,女性游客可以采摘桑叶,当一回桑女蚕娘,还可以参与手摇缫丝体验,学习用古老的手摇缫丝机进行手工缫丝,并体验蚕茧开屏与团扇手工,制作一把融合传统技艺的团扇,并将它作为礼物带回家。

●消费:

提前报名更明显

长线游已预订至五月

据了解,从年初开始,旅行计划提前进行已经成为一种旅游消费新趋势,春季旅游也不例外。通过官网搜索量、呼叫中心电话及门店咨询情况来看,2024年旅游产品报名提前的情况更加明显。众信旅游方面介绍,目前3-4月份产品报名已整体过半。众信旅游直客营销中心总经理王振玥表示,很多游客春节假期前就开始咨询、报名五一的旅游产品了,例如欧洲长线目的地如西班牙、葡萄牙、法国、瑞士、意大利等。由此可见,游客对于假期规划能力及旅行计划能力不断提高。途牛最新预订数据显示,上海、北京、南京、广州、天津、深圳、成都、沈阳、无锡、杭州等地游客有着更为强烈的错峰出游需求,在出游用户中,年龄在26-45岁的中青年以及56岁以上的银发族占据消费主导。

  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2024-03-15

评论

0/150