首页 > 中国妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

莫让“手工作业代做”成为孩子成长的绊脚石

标签:女网时评 | 来源:中国妇女报 | 作者:侯文雅

□侯文雅

小学生寒假即将结束,“作业做完了吗”的问题成为近日热门话题。一项调查显示,在一些学校布置的作业中,手工类作业占比越来越多。然而,孩子们完不成或者没有能力完成的作业,往往变成了家长的“作业”。为应付这一问题,一些家长选择了“买作业”,电商平台“手工作业半成品”或者寻求代做服务热销。

手工作业布置的初衷是让家长参与到孩子的学习成长过程中,促进孩子的沟通、思维和实践能力,同时加强亲子关系。然而,如今发展到代做服务泛滥的地步,除了由于手工作业难度过高,超出学生的能力范畴,家长不承担主要作业职责就难以完成之外,本来强调学生动手参与的作业,却因为获得“完美”结果,而变为家长代孩子完成作业。还有部分家长认为手工作业所达到的育人意义模糊,对此类作业不认同,因而去网上买作业。

手工作业沦为“花钱买作业”,完全背离了素质教育的初衷,不仅会使孩子逐渐失去独立思考和动手实践的能力,甚至培养出懒惰和依赖的不良习惯,同时也破坏了教育的公平性。

针对这一现象,我们需要进行双重反思。一方面,市场监管方面应加强对“手工作业半成品”和“代做”项目的监管,制定明确规定、强化平台责任以及开展教育宣传与引导等措施来避免“买作业”现象的发生。加之手工作业代做服务涉及学生作业的合法性和学术诚信的问题,相关部门应确保其不会滋生作弊和学术不端行为,并划定界限避免过度商业化对学生学习的干扰。

另一方面,还应反思作业负担过重的问题。过多的手工作业给小学生带来了沉重的负担,特别是对于那些无法在学校内完成作业的学生来说。学校应审慎考虑作业的布置,确保作业的合理性和可完成性,避免给学生和家长带来过度的压力。同时,家长也应理性对待作业,不盲目追求作业数量和难度,而应注重培养孩子的综合素质和兴趣爱好。

在解决这一问题上,需要学校、家长和社会各界的共同努力,让作业少点“任务”色彩,多些“玩”的乐趣,真正成为孩子成长的阶梯而不是绊脚石。同时,也为小学生创造一个健康、轻松的学习环境,让他们能够全面发展、享受快乐童年。

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2024-02-22

评论

0/150