首页 > 中国妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

别让一成不变的审美“框”住自己

标签:女网时评 | 来源:中国妇女报 | 作者:王恒

□王恒

近日,电影《热辣滚烫》发布宣传曲《一切都来得及》MV,主演贾玲以蜕变前后两个造型深情献唱,贾玲大波浪、晚礼服造型引发热议。对此,中国科学院院士颜宁发文评价:MV弹幕里很多评论对大波浪晚礼服的贾玲惊艳会陷入审美刻板印象。

随着电影《热辣滚烫》在春节期间的热映,贾玲的身材成为人们热议的话题。在近日发布的电影宣传曲中,其外形的变化着实令人惊讶。瘦下来的贾玲,大波浪、晚礼服的形象甫一出现,就收获了网友大量评论点赞,这也表明,这样的妆造充分契合了部分人对于瘦而美的想象。

虽然这样的造型是为了宣传表演效果的最大化,但仍然难以避免落入审美刻板印象的窠臼。大波浪、晚礼服等类似的妆容造型在部分人眼中似乎成了定义女性是否得体的标准,而为了迎合此类约定俗成的想象和期待,更有不少人跟风模仿,而由此形成的刻板印象只会拉低人们的审美情趣,进而引发容貌、身材焦虑等一系列问题。

审美应该是多样的,不被定义的,这不仅能让人们从不同角度发现更多真善美的东西,也能让社会变得更具包容性和多样性。

此外,与其将目光聚焦在演员外形的改变,不如学习其为了热爱的事业所呈现出的那股子“拼”劲儿。从电影宣传曲的片段中,我们能一窥贾玲为了变瘦所遭受的“煎熬”,而她本人早先也在网络上发文证实,为了拍摄电影,自己瘦了100斤。难以想象,这一过程需要多大的勇气和毅力。这股为了事业所爆发的“拼”劲儿,何尝不是一种美。

瘦下来之前,贾玲在舞台上的率真和幽默,带给我们欢笑和快乐,瘦下来之后的她,则让我们见识到坚持的力量,无论台前还是幕后,她带给我们的都是朝气蓬勃、积极向上的美。

不被世俗眼光所羁绊,不让一成不变的标准“框”住自己,我们才能在生活中发现真正美的东西,活出真正出彩的人生。正如贾玲在宣传曲中唱的那样:“不要再想着去适应什么规则,不要再想着去改变什么,一切都来得及,现在就爱自己。”

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2024-02-20

评论

0/150