首页 > 中国妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

以“强监管”避免年夜饭成“年夜烦”

标签:女网时评 | 来源:中国妇女报 | 作者:苑广阔

□苑广阔

春节在即,年夜饭消费也即将拉开序幕。有的消费者在预订年夜饭的时候,被饭店酒楼要求“最低消费”;有的消费者则被指定年夜饭套餐,不允许自己点菜;还有的消费者,则被限定了吃饭时间,到了时间就必须退场,以供下一桌年夜饭客人消费……

如此种种,让大家对年夜饭又爱又恨。面对年夜饭市场的种种乱象,首先需要消费者提升自我保护意识,避免自身权益受到侵害。在预订年夜饭时,如果对方提出的要求明显不合理,就要据理力争。若对方涉嫌违法,则可以积极向有关方面进行举报。

不过也要看到,春节年夜饭市场向来供不应求,由于消费者处于相对弱势地位,在双方的力量博弈中,往往缺乏话语权,这就导致很多消费者为了能够顺利预订到年夜饭,即使面对饭店酒楼的“霸王条款”,也只能被动接受。对此,市场监管部门应强化监管力度,加大惩戒力度,维护消费者合法权益。

比如,近年来频频引发争议的“最低消费”问题,本是国家法律明令禁止的,但是很多餐饮企业却明知故犯。在这种情况下,市场监管部门就要建立健全投诉举报渠道,让消费者在遇到违法违规行为时,可以及时进行投诉举报,以便市场监管部门第一时间介入,督促商家纠正违法行为,并对涉嫌违法的商家依法处罚。

一些饭店酒楼只提供套餐而不能单点菜品的行为,则属于变相设置“最低消费”,侵犯了消费者的自主选择权和公平交易权,同时因为该行为可能会导致消费者超量点餐,造成浪费,所以也涉嫌违反反食品浪费法。对于这种现象,政府职能部门也应强化监管,对这一乱象予以遏制和消除。

从根本上说,要整治年夜饭市场乱象,避免消费者的年夜饭变成“年夜烦”,需要多维度出台措施。立法和行政层面,要及时出台规范性文件,明确餐饮业经营者的权利义务,以便有法可依;执法层面,各地市场监管部门和消费者协会须定期巡查,及时处理消费者的投诉,并对涉嫌违法违规的商家进行依法处罚。

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2024-02-08

评论

0/150