首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女界头条

黑龙江各级妇联用“实”内容“活”方式“鲜”语言开展“薪火”巾帼宣讲

在祖国最北方为基层宣讲加热度拓广度提深度

标签:女界头条 | 来源:中国妇女报官方客户端

□ 中国妇女报全媒体记者 贾莹莹

“我们要迅速掀起学习热潮、广泛开展宣传宣讲。要充分发挥妇联报刊、网站等宣传阵地作用,推动学习宣传贯彻纵向到底、横向到边,进一步增强做好新时代妇女工作的信心决心。”在黑龙江省妇联举办的学习宣传贯彻习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神专场宣讲报告会上,中国妇女十三大代表、黑龙江省妇联党组书记、主席王平带头宣讲,全省五级妇联干部、执委、妇女典型代表等线上线下共计2.5万余人参加会议。

据介绍,黑龙江省妇联引领全省13个地市妇联同步参与全国妇联学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神巾帼大宣讲接力活动,由祖国的“北极”漠河到“东极”抚远,自边境黑河到绥芬河,从精骑擅射的鄂温克族到热情豪放的达斡尔族……这次宣讲活动在银装素裹的龙江大地迅速形成立体高效传播链,妇联干部、妇女典型、巾帼宣讲员进机关、进企业、进农村、进社区、进校园、进网络、进家庭深入宣讲,用小故事讲述大道理,从小角度阐释大观点,引导更多龙江妇女听党话跟党走。

发挥新媒体优势,将直播间变成政策宣讲“传声筒”。全国妇联女性之声同步直播,邀请“种米姑娘”陈雨佳、“爱心大使”贾秀芳、“幸福教育”校长王然、“中国最北党校教师”张金慧4位中国妇女十三大代表走进直播间宣讲,深入浅出地将习近平总书记对妇女事业和妇女工作一以贯之的关切讲清讲透,把中国妇女十三大各项部署要求讲活讲新,让习近平总书记重要讲话精神直通一线,扎根广大妇女的心田。

发挥榜样引领作用,掀起学习身边的榜样热潮。双鸭山市、伊春市妇联组织中国妇女十三大代表、三八红旗手、优秀妇女典型立足自身岗位,围绕习近平总书记重要讲话精神,引导大家学思想见行动,有力促使巾帼大宣讲深入人心。

依托巾帼志愿服务品牌,深入基层广泛宣讲。黑河市、佳木斯市妇联组织遍布城乡的巾帼志愿者、巾帼宣讲员深入基层进行宣讲,让习近平总书记重要讲话精神“飞入寻常百姓家”。

黑龙江省各级妇联以“实”的内容、“活”的方式、“鲜”的语言,为巾帼大宣讲注入“源头活水”。

鸡西市、七台河市妇联深入城乡社区,打通理论宣讲“最后一公里”,了解基层情况,倾听群众心声,在宣讲中有针对性地面向妇女群众和家庭送技能、送政策、送服务、送关爱,让宣讲形式更加多元。

牡丹江市妇联深入到有着70年历史的朝鲜族阿妈妮读报组,与姐妹们围坐在一起进行了“板凳宣讲”,在冬日暖阳下唠家常、讲故事、话发展,用妇女群众爱听的“百姓话”“大白话”,宣讲习近平总书记重要讲话精神,宣传中国妇女十三大描绘的宏伟蓝图。

隆冬时节,鹤城齐齐哈尔市梅里斯村的村部却暖意融融,梅里斯镇妇联主席金玲玲用亲切的达斡尔语宣讲习近平总书记重要讲话精神。针对民族区域特点,金玲玲开设汉语和达斡尔语“巾帼双语大讲堂”,把讲堂送到达斡尔族姐妹身边。

黑龙江省妇联相关负责人表示,省妇联将引领全省妇联组织牢记习近平总书记嘱托,紧紧围绕党和国家工作大局,找准学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的切入点、结合点、着力点,将习近平总书记重要讲话精神转化为谋划妇联工作的新思路,以围绕中心、服务大局的新成效,推动新时代妇联工作高质量发展。

  • 分享:
  • 编辑:王意舒     2024-01-19

评论

0/150