首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 花样盛年

中国万家茶企,为何难出“茶企第一股”

标签:花样盛年 | 来源:《花样盛年》杂志 | 作者:王宁秀

前阵子,茅台推出了一款与MOJT莫其托共同研发的“贵州味道”预调鸡尾酒系列,该系列共上架了三款口味,分别是:辛辣贝瑞、蓝莓酸、蓝莓丝令,单瓶售价539元。

茅台称,该系列是将世界经典鸡尾酒与东方味道相融,一同打造全球预调鸡尾酒领域新格局,并请来周杰伦担任产品代言人及首席品鉴官。

不出意外,茅台这次推出新产品,仍是一次面向年轻消费者的创新尝试。作为国内酒企里的“老大哥”,茅台的每一次尝试都会给资本市场带来新的话题与关注。

但同样是中国传统文化重要组成部分的茶,可就没有那么幸运了。从资本市场上来看,A股至今没有一家茶类上市公司。

都说中国人出门七件事——柴米油盐酱醋茶,不在其中的“酒”在资本市场上风生水起,“茶”却显得不那么受欢迎。

11月上旬,普洱澜沧古茶股份有限公司(以下简称“澜沧古茶”)通过了港交所聆讯,即将在港交所主板挂牌上市。这意味着,天福茗茶在香港上市10年后,又一家中国茶企赴港上市。

在资本市场沉寂已久的传统茶行业,会因为澜沧古茶的上市带来新的变化吗?

“茶叶茅”的秘密

澜沧古茶是一家以普洱茶生产、研发和销售为一体的综合性茶企。

普洱作为中国七大茶叶类别之一,其市场规模并不大。根据弗若斯特沙利文报告,2022年按收入计算,中国茶叶市场规模为3318亿元,其中普洱茶仅为174亿元,约占5.2%。

中国普洱茶的前五大公司的市占率为22.4%,其中澜沧古茶排名第三,市占率为2.4%。而澜沧古茶约九成的收入由普洱茶贡献,其中2020年普洱茶产品的收入占比高达94.0%。

也就是说,澜沧古茶就是一家只卖普洱的茶企。尽管衍生了多个品牌和产品形态,但在资本市场眼中,澜沧古茶还是一家产品单一的企业。

2020年7月3日,澜沧古茶申报深市主板,由华创证券保荐,定于2021年6月3日上会。不过上会前一天,证监会发公告称:澜沧古茶撤回了申报材料。

澜沧古茶给的理由是,考虑到A股整体审核过程和不利的市场条件才撤回申请。

可后来注册制都实行了,市场条件也回暖了,澜沧古茶却选择了港股。2022年5月30日,澜沧古茶向港交所递表。2023年2月再次递表,终于在近日通过了聆讯。

从招股书来看,澜沧古茶的普洱茶毛利率挺高的,这是上市的优势。

2020年,澜沧古茶毛利率为70.4%,其中普洱熟茶产品毛利率达到81.7%。纵观A股市场125家食品饮料消费上市公司,当年毛利率超过70%的仅有7家,且全是白酒企业,其中毛利率最高的是茅台,为89.94%。

堪比茅台的毛利率也推高了澜沧古茶的净利率。数据显示,2020年、2021年,澜沧古茶分别实现营收4.05亿元、5.59亿元,实现净利润1.23亿元、1.29亿元。2020年,该公司净利率一度达30.3%。

高毛利、高净利的原因也不难找。众所周知,普洱茶越陈越香。2005年普洱茶被吹上神坛,有些品种连散茶都被炒到上百万一斤。到了2007年更是疯狂,个别生饼的价格涨了近千倍,芳村的炒茶客一天能赚10万,投资回报率上百倍。

后来炒作普洱的热潮偃旗息鼓,但“囤货”依旧是卖普洱不二的法门。

澜沧古茶高毛利的秘密也就在于“囤货”。澜沧古茶表示,“发酵会增加普洱茶产品的价值,使普洱熟茶产品的毛利率普遍较高。因此,若我们推出更多普洱熟茶产品,我们在该年的整体毛利率将会较高。”

近年来,澜沧古茶的存货数量一路飙升。2022年,澜沧古茶存货周转日期达到了1641天(约4.5年);存货金额达到了7.84亿元,而该数字在2017年仅为2.82亿元,5年内同比增长278.01%。

2021年、2022年两年,澜沧古茶毛利率由2020年的70.4%降至65.9%;2023年上半年,其毛利率再降至60.3%,已较2020年下滑10.1个百分点。此外,2022年,澜沧古茶营收、净利润分别下滑17.1%、45.3%,至4.63亿元、0.70亿元;2023年上半年,该公司分别录得营收、净利润2.32亿元、0.24亿元。

对此,澜沧古茶认为毛利率下降主要是疫情等因素所致。这个理由倒是充分,不过对于上市公司来讲,上市仅仅是起点。

想掏年轻中产的钱包,学会讲“故事”了吗?

2020年周杰伦唱着“麻烦给我的爱人来一杯Mojito……”,霸榜各大音乐榜单和大街小巷,也让“Mojito”成为酒类产品里的畅销品。

三年之后,由贵州茅台控股的茅台生态农业公司与MOJT莫其托合作推出了“贵州味道”系列鸡尾酒,并邀请周杰伦成为产品代言人及首席品鉴官。

为了迎合年轻消费者,茅台这两年没少研究新品。茅台冰淇淋、酱香拿铁、酒心巧克力,包括这次的预调鸡尾酒,为了推广新品茅台没少讲“故事”。

不光茅台,国内不少酒企都很擅长“讲故事”。或许茶喝起来太沁人心脾,国内茶企的故事不够醉人。

根据招股书显示,澜沧古茶的历史最早可追溯至1966年,创始人杜春峄来到云南省景迈山成为茶训班第一期学员,自此开始制茶事业。1998年,澜沧县古茶有限公司(澜沧古茶前身)成立,开始运营“澜沧古茶”品牌。目前拥有1966、茶妈妈及岩冷三大产品线。

“1966”为经典产品线,主打普洱茶叶产品,有茶饼、砖茶、沱茶,每公斤售价在145元至1.60万元。

目前,澜沧古茶主要收入来源于“1966”产品线。2020年、2021年、2022年及2023年上半年,“1966”为澜沧古茶贡献了3亿元、4.14亿元、3.01亿元、1.55亿元,占比达73.8%、74.1%、65.1%、66.9%。

“茶妈妈”品牌下的产品更为丰富,涵盖普洱茶、白茶、红茶、调味茶等多类茶叶。从其天猫旗舰店产品列表来看,“茶妈妈”产品最为丰富,不同的价位对标不同的消费者。

此外,2022年7月,澜沧古茶还推出了以新中产消费者为目标的新产品线“岩冷”。不过从财报和旗舰店茶品显示来看,“岩冷”的产品还比较少。

但看得出来,澜沧古茶已经瞄准了年轻中产,只是跟咖啡、茅台甚至外国茶企来讲,澜沧古茶的“故事”显然还得再添加猛料。

“亲家”500亿身价带不动茶企上市?

过去10多年,茶企IPO的消息不断传出。从早期的安溪铁观音到华祥苑、七彩云南,再到近两年的中国茶叶、八马茶业、澜沧古茶,都未能成功在A股市场上市,有的继续排队等待,有的则终止IPO申请,有的转战港股。

中国作为茶的故乡,同时也是生产、消费茶叶的大国,打造一家“茶企第一股”为什么这么难呢?

2023年9月28日,国庆节前的最后一个工作日,深交所宣布八马茶业IPO之路再次失败。

上市这条路,八马茶业来来回回走了很多次。

早在2013年,八马茶业就曾申请在深交所中小板上市,但未能成功。2015年至2018年,八马茶业曾在新三板进行了短暂挂牌,2018年4月终止挂牌。2019年7月,其又重启上市计划,并在深圳证监局辅导备案,于2021年4月份申报深交所创业板IPO,再到2023年9月28日撤回IPO材料,多次IPO终不得一张入场券。

其实,八马茶业的业绩还不错,最近4年间(2019年至2022年),年营业收入均保持在10亿元以上。

2019至2021年,八马茶业实现营业收入102254.98万元、126617.12万元和174413.38万元,复合增长率为30.60%;实现净利润9087.61万元、11644.09万元和16211.48万元,复合增长率为33.56%。

招股说明书显示,2022年(未审数据)八马茶叶全年营收17亿元至19亿元,全年预计实现净利润1.6亿元至1.7亿元。

盈利良好甚至可以说是很赚钱,八马茶叶上市为什么这么不顺?

证监会官网显示2023年1月12日的意见反馈中,证监会抛出了三大类46个问题。

除了历次股权变动、对赌协议清理、财务资料的相关问题之外,还有定位不清的问题。比如,2015年挂牌新三板时公司定位是“精制茶加工”,而2021年冲刺创业板时,公司又定位为“零售业”企业……根据央广网报道,八马茶业还曾涉及多起质量安全、虚假宣传等问题,一度身陷舆论漩涡中。

八马茶业很像是中国茶叶的缩影:中国茶叶很厉害,中国茶叶消费者很厉害,但中国茶企却不行。

中国是茶叶大国,在茶叶消费量、种植面积、总产量方面均居世界第一。中国茶叶流通协会数据表明,2021年中国茶叶市场规模达3000亿元,电商交易额为285.5亿元,预计2025年茶叶电商交易额占比能突破40%,茶叶消费群体将突破5亿人。

但我国大部分茶叶以小生产、小种植模式为主,缺乏真正意义上的大规模生产,因此也不具备现代化经营。

有专家在多年前就给中国茶叶指出一条道路——打造品牌、制定标准、增加行业集中度、资本化规模化。但照目前来看,中国茶企连第一步都没有实现。

所以,资本市场也就理所当然不认可。香颂资本董事沈萌表示:“如今茶产业缺乏具有高收益率的品牌,所以企业运营需要持续不断的现金流支撑,上市既可以解决部分历史遗留的股份问题,还可以开辟新的融资渠道。”

2018年6月,人民日报发了一篇文章《万家中国茶企,为何利润不及一个立顿?》,一语道破中国茶行业的尴尬。即使是号称“中国茶叶第一股”的天福茗茶,2019年营收亦仅有17.97亿,这和立顿年销售300亿的体量相比,差距太远了。

事实的确如此,如果询问国人与茶相关的知识,大家或许可以对中国茶叶种类、茶叶特点、选购方式、冲泡方式如数家珍,但对中国茶叶品牌却知之甚少。

但近几年中国茶叶有了新的出圈方式,比如东方树叶、三得利、茶里王等茶饮料靠着卖瓶装原茶深受消费者喜爱。茶里、奈雪的茶、蜜雪冰城等袋泡茶品牌也成为年轻人办公桌上的常客。

尽管当下消费市场上有不少新式茶饮在推动中国茶企年轻化,但中国茶叶品牌想要出圈还有很长的一段路要走。

或许试着与茅台联名推出茶酒,说不定也是一条路。


  • 分享:
  • 编辑:白岩泠     2024-01-10

评论

0/150