首页 > 中国妇女网 > 家庭 > 家庭教育

四川省妇女儿童中心组织开展“亲子研学创文明 家风家训润童心”主题活动

标签:家庭教育 | 来源:中国妇女报客户端 | 作者:李静

由四川省政府投资兴建,四川省妇联主管的多功能妇女儿童活动阵地——四川省妇女儿童中心于12月初试运行开始后,于近期再次深入成都高新区吉泰、益州、盛乐等社区,组织开展了“亲子研学创文明 家风家训润童心”主题活动。来自社区的45个家庭的父母带着孩子到成都金堂县开启了一场沉浸式的家风家训研学之旅。

在成都金堂县五凤溪古镇的“南华宫”剧场,以表演的形式再现了“纤夫”的时代背景,通过家庭亲子间的互动问答、实景演出等,让孩子们深刻体验“纤夫”的艰辛不易,同时引起了在场家庭的深刻共鸣。在活动中,孩子们通过“装香囊”“学习中华传统礼节”等环节,体验中国传统文化的魅力。在现场,孩子们纷纷向父母行礼致敬,呈现出一幕幕温馨感人的家庭场景。

研学一行还前往贺麟故居,探寻廉洁家风,聆听耕读传承,通过沉浸式方式领略贺氏家风文化,传承优秀传统文化。孩子和父母一起参观了“爱国家”“重教育”“慎交友”“贺氏家训家规”“家庭文化传承”等陈列室,领略了庭院式川西特色民居,深切感受贺氏“耕读传家,诗书继世”的优秀家风文化精神,让优秀家风无声熏陶在场家庭的心灵。各家庭还学习了非遗竹编文化,共同制作竹编作品,感受非遗文化的魅力。

家长们对这次的研学活动给予了高度评价。一位来自成都高新区吉泰社区的家长很有感触地讲道:我们之前更多是关注孩子的学习成绩,参加省妇女儿童中心组织的这场活动,让我们体验到家风家训的重要性,我们会更加注重家庭家教家风建设,以良好家风为孩子成长营造环境。同时希望四川省妇女儿童中心还能多多组织这样的活动,让更多的家庭接受教育。

四川省妇女儿童中心落成后,将按照“立足成都、面向基层、服务全省、辐射西南、链接全国、走向世界”的服务发展目标,将中心建设成为传递党和政府温暖的主阵地、服务妇女儿童的新窗口、汇聚服务妇女儿童力量的聚集地,做好儿童教育服务引领、妇女赋能服务的温暖之家、家庭建设服务的涵养基地。(李静)

  • 分享:
  • 编辑:任然     2023-12-28

评论

0/150