首页 > 中国妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

莫在老百姓的“救命钱”上乱伸手

标签:女网时评 | 来源:中国妇女报 | 作者:王恒

□王恒

近日,一篇题为《名校博士自述:我是怎样查出医院多收我爸10万医疗费的》报道引发舆论关注。12月3日,安徽省医疗保障局通报称,涉事的芜湖市第二人民医院存在过度诊疗、过度检查、超量开药、重复收费、套用收费、超标准收费等问题,涉及违规医疗总费用21.82万元,其中违规使用医保基金18.70万元。

当打着“小算盘”企图瞒天过海的医院遇上高学历且较真的病患家属,其背地里的蝇营狗苟顿时就无所遁形。通观整个事件,当事人数月时间内在家人的帮助下,凭借自己的专业所长,通过数据统计、样本分析等复杂方法,最终揭露了医院违规套用医保资金的情况。然而,并不是所有病患家属都具有当事人那样的高学历和较真的态度。面对纷繁复杂、条目众多的医保账单,很多人即使心生疑惑,但面对取证过程所需要耗费的时间和人力成本,往往也是心有余而力不足,而这也给某些医院在医保基金上动歪脑筋留下了腾挪的空间。

据媒体报道,名校博士自述的文章发出后,不少读者同样表示对医院收费项目有困惑,并来信询问该患者家属核查医疗费用的方法。这也从侧面反映了对医院账单心存疑虑的病患家属不在少数,但囿于能力,无法自证。同时,也说明医院违规套用医保资金和乱收费的现象不是个例,值得高度关注。

医院是治病救人的专业机构,救死扶伤是医生的天职。正因为医院和医生的专业性,所以备受患者及其家属的信赖,如果整天只想着利用专业信息的不对称性,明目张胆地在医保基金上搞“创收”,薅病患家属的“羊毛”,不仅有违职业道德、破坏医疗行业大环境,更会导致医患之间的信任崩塌,加剧医患矛盾。

医保基金是国家方便群众看病就诊的福利性制度安排,如何将好钢用在刀刃上,需要各利益相关方的共同努力,而医院则在其中扮演重要角色。对于医保资金的使用,医院在获益的同时也天然肩负着监督管理之责,因此医院不能只享受好处而忽略了责任。

可以想见,此次事件如果没有病患家属高学历的加持和较真的态度,违规套用医保资金的情况可能就会不了了之,长此以往,其所带来的负面作用不可估量。对于医保资金的使用和监管不能仅仅依靠有心人偶尔为之的曝光,还需要在制度、渠道等层面查缺补漏、统筹规划、综合施策,真正让别有用心之人明白不能在老百姓的“救命钱”上乱伸手,伸手必被捉。


  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2023-12-07

评论

0/150