首页 > 中国妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

打造一刻钟生活圈要坚持“问需于民、问计于民”

标签:女网时评 | 来源:中国妇女报 | 作者:龙敏飞

□龙敏飞

为进一步便利社区居民生活,商务部组织开展的“2023全国一刻钟便民生活节”正在火热进行中。据了解,生活节期间组织的系列便民服务主题活动“圈”出城市幸福体验,各地一刻钟便民生活圈的创建,正让老百姓日常生活愈发高效便捷。

有研究显示,城市居民50%以上的日常消费支出,都集中在生活区1公里的范围内,也就是步行15分钟的距离。源于此,一刻钟便民生活圈的概念应运而生。今年7月,商务部等13部门研究制定的《全面推进城市一刻钟便民生活圈建设三年行动计划(2023—2025)》对这一理念进行了阐释:一刻钟便民生活圈是指在居民“家门口”——也就是步行5~10分钟范围内,优先配齐购物、餐饮、家政、快递、维修等基本保障类业态,引进智能零售终端,让消费更便捷。

由此可知,一刻钟便民生活圈寄托着人民群众对美好生活的向往与期待。一刻钟便民生活圈的两端,一端是社区居民,另一端则是个体工商户和小微企业。如何平衡好两端之间的关系,如何让两端更加舒适、完美地匹配,是打造一刻钟便民生活圈的重要内容。可以说,一刻钟便民生活圈是保障和改善民生、恢复和扩大消费的重要载体,也是连通经济社会微循环的“毛细血管”,其价值与意义不言而喻。

眼下,一刻钟便民生活圈的试点与建设工作正如火如荼地进行着,社区居民也能感受到实实在在的利好,这是可喜的进步。但是,这距离公众的期待、距离发展的成熟,还有提升空间。因为,一刻钟便民生活圈不仅涉及衣食住行用等方方面面,还涉及教育、医疗、娱乐、健身、养老、政务服务等配套设施,是一项浩大的工程,不可能一蹴而就。同时,打造一刻钟便民生活圈也是一门技术活、专业活、精细活,需要各相关方都付出积极的行动与努力。

打造一刻钟便民生活圈,要坚持“问需于民、问计于民”的原则。在生活圈里面缺什么、需要什么、要弥补什么短板等等,生活在其中的人最有话语权。因此,在一刻钟便民生活圈打造的过程中,应该充分征求他们的意见建议,做好调查研究工作,获得第一手的资料,并尽可能融入后续的政策完善中,不断给居民带来更完善的生活业态、更多元的消费场景,让居民的获得感、幸福感、安全感更加充实。

一刻钟便民生活圈是千家万户的事,加快建设不仅要解决“有没有”的问题,更要解决“好不好”的问题,并努力把“问需于民”的“需求清单”化为居民的“满意清单”,才能真正把其打造成“幸福圈”。


  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2023-12-01

评论

0/150