首页 > 中国妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

发文规范“电视开机模式”是便民利民之举

标签:女网时评 | 来源:中国妇女报 | 作者:宋利彩

□宋利彩

日前,国家广播电视总局发布《有线电视业务技术要求》等三项广播电视和网络视听行业标准的通知,要求有线电视终端应提供“开机进入全屏直播”和“开机进入突出直播频道的交互主页”两种“开机模式”选项,系统默认设置应为“开机进入全屏直播”。此外,根据国家广播电视总局相关通知,有线电视智能机顶盒开机过程所需时间应不大于35秒,有线电视运营机构提供直播频道和时移电视、频道回看、视频点播等业务时,应确保界面简介友好、操作方便快捷、节目优质传输等。

这意味着,今后打开电视就能收看到电视节目,而且视频点播页面也更加简捷,便于操作。这对很多不善于使用智能电视的老年群体来说,是一件值得欣慰的事。

电视作为一种大众媒介,很长一段时期在信息传播、舆论引导、教育娱乐等方面发挥重要作用。曾几何时,一家人围坐共同收看、讨论电视节目是家人之间情感沟通的重要方式。然而,近年来随着技术的不断发展,有线电视也迎来了智能时代,不断涌现的技术使人们在看电视时有了更多个性化的选择,这对追求个性与时尚潮流的年轻人来说,无疑是一件好事。

但与此同时,新技术却给很多不习惯使用智能产品的老年人带来障碍和困惑,电视过长的开机时间、遥控按键过于复杂、开机页面功能繁多、扫码付费随时映入眼帘……一系列极不友好的操作,让看电视这件曾经“举手之劳”的事,令很多老年人望而却步。甚至一些年轻人也吐槽,偶尔想看电视的时候,一顿操作下来,看电视的兴味已经索然。

部分老年群体看电视操作难,表面上是技术问题,实际上却是民生问题。在物质生活极大丰富的今天,满足人民日益增长的精神文化需求成为迫切需要。受身体、习惯、心理等因素影响,一些老年人对新技术、新应用的掌握比其他人群慢一些。在电子产品层出不穷的智能时代,他们逐渐成为弱势群体。

国家广播电视总局通过一系列行业标准,用更富于人文关怀的技术手段,解决部分老年群体看电视操作难这一民生问题,使包括老年群体在内的所有人平等享受技术发展带来的成果,是对人民呼声的回应,是以实际行动践行“以人民为中心”的发展理念。

当然,新技术新科技的发展没有止境,给人们带来的便利和相应的问题也将永无止境,人们对电视的需求也不一而足,因此,解决问题不会一蹴而就。但只要始终抱持以人文本、人人平等的理念,就一定能找到解决问题的手段,赢得广大群众的认可和支持。


  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2023-11-30

评论

0/150