首页 > 中国妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

不打扰“火”了的鹅腿阿姨,才能留住烟火的味道

标签:女网时评 | 来源:中国妇女报 | 作者:王恒

□王恒

近日,“鹅腿阿姨清北之争”话题引爆网络。据了解,鹅腿阿姨在北京大学、清华大学、中国人民大学都有微信群,同学们在群里订购后,阿姨每晚9点左右到校门口送货。11月26日晚,一周没来北京大学的鹅腿阿姨“回归北大”,现场还有特意从哈尔滨赶来的“吃货”。

几大高校学生在网络隔空抢人、学生们自发建群争相预订,能吃上鹅腿成为学生们口中的幸福事……名校学子争抢之下的鹅腿阿姨在这个冬天实实在在的“火”了,而随着网络的发酵,为了一尝美味,不少网友也慕名而来,加入了和学生们“抢”鹅腿的队伍。

存在于校园周边的一个小吃摊,何以能让诸多学子念念不忘,更由此引发全网关注?也许答案就在鹅腿阿姨和深夜还围拢在小吃摊前的学生身上。

精心料理的食材、公道的价格、售卖时对学生“宠溺”的称呼,鹅腿阿姨用心做事、亲和可人的态度既弥补了在外求学的学生们需要关心的潜在心理需求又满足了他们的口腹之欲,如此暖心又暖胃的做法必然大受欢迎。

鹅腿阿姨的“火”,也从侧面反映出学生们对美食的追求。大学校园生活,美食不可或缺,但对校园周边流动摊贩的治理、大学食堂乏善可陈的菜式等与学生对美食的期待不相匹配,这也成为像鹅腿这样的小众美食广受青睐的深层次原因。

近几年来,有不少摊贩受到网络追捧,如河南郑州“活到老干到老”的94岁“煎饼奶奶”、江西南昌小吃摊坚持36年不涨价的“一毛钱奶奶”等,她们其实和鹅腿阿姨一样,无不是用最朴素、最良心的方式,守着自己的小生计,挣着最心安理得的钱。她们之所以能够“火”起来,也是因为人们从这些平凡的摊主身上看到了向阳而生的善良,更从摊位蒸腾的烟火气中看到了最抚慰人心的温暖。

在接受媒体采访时,鹅腿阿姨的老伴对现在“火”了的状态很不适应,并表示“希望回到之前的状态,简简单单就行”。应该注意到,鹅腿阿姨爆红网络必然会带来巨大流量,由此可以预料,无论是否出于恶意,肯定会有更多网红和粉丝前来尝鲜、打卡、拍照甚至蹭流量,不堪其扰之下,高校门口的鹅腿还能否留住最初的味道也未可知。

因此,要守住鹅腿阿姨一家简简单单的生活,只有网友、粉丝、学生保持足够的清醒和理性,不围观、不打扰,才能留住那令人向往的美食味道。


  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2023-11-29

评论

0/150