首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 轮播位置

实现“两日一试”!能力大幅提升!

标签:轮播位置 | 来源:我们的太空微信公号

我国新一代运载火箭已经全面进入高密度发射阶段,为确保每一次发射任务都顺利圆满,火箭发动机工艺验收试验,就必须要在保质保量的基础上,不断提高验收效率。

11月21日上午10时24分,航天科技集团六院165所抱龙峪试验区首次实现大推力液氧煤油发动机“两日一试”,试验能力与此前相比有了大幅度跃升。

航天165所所长韩明告诉记者:为适应高密度任务,我们不断优化试验工艺流程。将试验周期从过去的七天,压缩到五天,四天,三天,今天我们实现了两日一试。工艺验收试验,我们在试前需要安装检查确认的项目非常多,工作人员现在将34项重点流程细化分解为标准的工序、工步,在此基础上实现了全过程数字化管控。通过引入多媒体验收、引导对接等自动化系统,减少人工操作,提升试验效率和质量。

高效开展试验任务,不仅能助推我国液体火箭发动机试验综合能力提升,更能为航天高密度发射做好支撑。

“2023年是液体动力改革创新年,我们实施的试验台综合能力提升项目,是实现“两日一试”的关键。后续,我们将继续推动科研生产模式转型升级,围绕提升效能、全过程质量安全管控等开展数字化、信息化建设,为实现航天强国建设目标奋勇向前。”试车任务圆满结束后,165所所长韩明如此说到。

  • 分享:
  • 编辑:王意舒     2023-11-22

评论

0/150