首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 轮播位置

大学生村官杨宁:13年最美青春年华扎根大苗山

标签:轮播位置 | 来源:新华社

⬆️杨宁和邻村(吉曼村)村民们在田边协商山泉水引水工程相关事宜(10月8日摄)。

广西柳州市融水苗族自治县安陲乡江门村地处大苗山深处,是一个少数民族群众聚居的村寨,曾因山多地少、资源匮乏、交通闭塞而深陷贫困之中。2010年,25岁的杨宁大学毕业后,选择回到生养自己的江门村,成为一名村干部。

十多年来,在各级党委政府的支持下,杨宁和驻村工作队带领群众修路、盖楼、架桥、引水,群众生产生活和人居环境发生很大变化。

杨宁组织成立了种养专业合作社,带领村民们开发高山泉水西瓜、高山生态水稻、特色玉米、百香果等特色农产品。2013年,杨宁和6名大学生村干部建立起了农产品电商服务中心,通过运营电商平台、直播带货等方式,将村里的竹荪、香菇、腊肉等特色农产品销往全国各地。

江门村2020年实现整村脱贫。近年来,带领全村致富奔小康的杨宁荣获全国脱贫攻坚先进个人、中国青年五四奖章、全国优秀党务工作者、全国三八红旗手等荣誉。

作为江门村党总支书记、村委会主任,杨宁对正在推进的乡村振兴工作充满信心和希望。目前,江门村占地40亩的乡村振兴产业园建设项目正在稳步推进,山泉水、苗乡腊味等6家特色的加工厂将进驻,全村发展正迎来新的时期。

杨宁说,她将继续扎根苗寨,更加努力工作,让苗山更美、苗寨更富、苗家人更幸福。

新华社记者 黄孝邦 摄影报道

⬆️杨宁(左)在查看村民刚刚采集的水样,为山泉水引水工程做准备(10月8日摄)。

⬆️杨宁(左)和同事在乡村振兴直播间准备直播工作(10月8日摄)。

⬆️杨宁和邻村(吉曼村)村民在田边协商山泉水引水工程相关事宜(10月8日摄)。

⬆️杨宁(右一)和邻村(吉曼村)村民们在田边一边吃午饭,一边协商山泉水引水工程相关事宜(10月8日摄)。

⬆️杨宁(右)和同事在打包百香果,准备通过快递发货(10月8日摄)。

⬆️杨宁(左二)和邻村(吉曼村)村民们在田边做午饭,准备协商山泉水引水工程相关事宜(10月8日摄)。

⬆️杨宁在采摘今年试种的新品玉米(10月8日摄)。

⬆️杨宁在田间一边收玉米,一边接听工作电话(10月8日摄)。

⬆️杨宁(左)在展示今年试种的新品玉米(10月8日摄)。

⬆️杨宁(右一)和送百香果到加工厂的村民交流(10月8日摄)。

⬆️杨宁(左)在办公室为村民办事(10月8日摄)。

⬆️杨宁(左一)在办公室为村民办事(10月8日摄)。

⬆️这是正在建设中的江门村乡村振兴产业园(无人机照片,10月8日摄)。

⬆️这是正在建设中的江门村乡村振兴产业园(无人机照片,10月8日摄)。

⬆️这是江门村全景(无人机照片,10月8日摄)。

  • 分享:
  • 编辑:肖婷     2023-10-09

评论

0/150