首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 各地资讯

江西省宁都县妇联开展学好用好《习近平走进百姓家》 关心关爱留守儿童系列活动

标签:各地资讯 | 来源:中国妇女报官方客户端

一缕桂香,月上中秋。为弘扬中华优秀传统文化,充分发挥民族传统节日思想熏陶和文化教育,引导少年儿童认知传统、尊重传统、弘扬传统,厚植家国情怀,凝聚奋进力量。9月24日下午,江西省赣州市妇联、宁都县妇联在固厚乡开展了“学好用好《习近平走进百姓家》关心关爱留守儿童”迎中秋活动。

活动伊始,巾帼志愿者向大家普及了中秋节相关的传统文化知识,通过讲述“嫦娥奔月”“吴刚折桂”“玉兔捣药”等一个个神话故事让小朋友们对中秋节有了更深刻的认识,同时向小朋友们讲述中秋的习俗,如吃月饼、赏桂花、玩花灯、猜灯谜等,并向他们展示了花灯拼插模型教程,激发了小朋友们的创作乐趣。

拆解、粘贴、上色……在小朋友们认真、专注地制作下,一个个精美的木质花灯一一亮相。小小灯笼,传递着一份节日的祝福,更承载着一份浓厚的传统文化。大家争相展示自己的作品,兴高采烈地拿着灯笼拍照,脸上洋溢着幸福的笑容,活动现场温馨而幸福。

巾帼志愿者邀请孩子们一起诵读了《习近平走进百姓家》,通过润物无声的小故事和一段段精彩的讲话,引导孩子们深刻感悟习近平总书记的为民情怀,潜移默化地影响孩子们的心灵,凝聚起跟党奋进新征程的磅礴力量。

此次活动,不仅让孩子们感受到手工制作的乐趣,还引导孩子们进一步了解中华民族优秀传统文化内涵,增强了民族自信。下一步,宁都县妇联将常态化开展关心关爱留守儿童活动,不断增强留守儿童的幸福感和获得感,为留守儿童健康成长保驾护航。


  • 分享:
  • 编辑:刘旭     2023-09-25

评论

0/150