首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 生活派

防飞絮,做个时尚“蒙面人”

标签:生活派 | 来源:中国妇女报 | 作者:陈斯

  ■陈斯

 又是一年满天飞絮的季节,让许多易过敏女性绷紧神经,防护成了第一要务。专家提示,一次性防尘口罩、墨镜、防护镜、纱巾等均可起到有效遮挡飞絮作用。这不,一些明星、潮人上街已做好示范,既可用潮流口罩、“脸基尼”当做配饰单品,也可通过渔夫帽叠戴帽衫或搭配丛林帽变身“蒙面潮人”。

 时尚圈“脸基尼”大行其道

 在时尚圈,口罩被称为“脸基尼”或Balaclava、FaceMask。它不是用来防护,而是艺术家手中把玩的艺术品。MaisonMargiela从1989年开始便创先河使用特别的面具去走秀,2018秋季高定秀场上又呈现了护目镜和丝巾面罩叠加的双重防护,科技感十足。2020年高定的妆发继续使用了丝巾蒙面。

 明星艺人也常将口罩面具当做时尚装备。LadyGaga曾戴着知名雕刻师ReinVollenga的面具出镜香水广告,饶舌歌手KanyeWest曾戴着Margiela蒙面面具亮相演唱会等,面具在时尚圈大受好评和追捧。

 去年新冠肺炎疫情席卷全球之时,LOUISVUITTON在度假系列中结合“防护”推出了抗UV遮阳罩,造型和人们骑行用的遮阳面罩有些“撞款”,不过LV将其正面的面罩部分加长,并改良成透明材质,更加吸睛。之后越来越多的设计师纷纷跟进,用各自的工艺和科技打造各式透明防护器材。如美国新创公司Covidisor制作出外观像是宇航员头盔的头罩,这其实是一个随身空气净化呼吸机,里面有一个变速风扇来确保“个人空间”的空气流通,面罩旁还有活动式小开孔,想要喝饮料时可以插进吸管。这项装置也被时尚部落客MichelleMadonnaCharles在时装周中戴出场,吸睛全场。

 渔夫帽叠戴帽衫打造“蒙面人”防护

 日前,艺人王一博的机场“养蜂人”造型登上热搜,他将渔夫帽叠戴在帽衫的帽子之上,再加上口罩,整张脸被遮得严严实实。其实,oversize(超大号)的帽衫、渔夫帽等单品一直是嘻哈文化的标志之一,也是当下年轻人中潮流的代名词。

 除了渔夫帽叠戴帽衫的穿法,头套、可拆卸丛林帽等单品也开始普及,不仅可以打造“蒙面人”的防护效果,阻挡病菌、飞絮,也是服饰穿搭的重要组成部分。

 全封式的头套,也就是Balaclava头套,仅露出眼部或最多露出嘴巴。近年的音乐及时尚圈似乎都掀起Balaclava风潮,包括BAPE、Supreme等潮流品牌都争相推出这类头套。

 丛林帽和钓鱼帽并无二致,本是为防蚊、防晒等功能而生,现今也成为潮流单品。日本潮流品牌Wtaps本季推出的丛林帽,以经典电影《异性》系列中的“抱脸虫”为灵感,可拆卸的面罩让你在任何场合都能凹造型。Neighborhood也在其2021年系列中推出了类似“养蜂人”造型的丛林帽,给头发、面部进行了全方位遮挡,不过面罩的可拆卸设计,以及产品本身采用的透气面料,在酷热时也能够让佩戴者保持清爽。


  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2021-04-22

评论

0/150