首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 情感

告诉伴侣你的边界在哪更利于关系发展

标签:情感 | 来源:中国妇女报 | 作者:朱乐乐

大家经常会遇见这种情况:因为工作需要,与某位异性朋友来往频繁。伴侣会因此常常向你询问原因,甚至会通过手机窥探你们交往的细节,确认你们之间有没有问题。

 面对这样的情况,你的内心会产生不适,而在做出决定是否允许对方看自己手机前,也会有许多挣扎。这种不适感的产生,实际上和“自我边界”有关。而在这种情境之下,伴侣的行为很可能正在“逼近”你的自我边界,不适感正是自我边界受到“挑战”的体现。

 什么是自我边界

 自我边界是起到帮助个体区分自己和他人的一条“界限”。这一条“界限”帮助个体建立并且维护自己的身份,更帮助他们决定周围的人谁可以进入自己的生活,分辨什么是安全合理的。健康、清晰的自我边界使得一个人能更好地为自己的情绪行为负责,同时建立起和他人互相尊重的关系,并且避免被他人操控或者侵犯。

 自我边界可以从身体与心理层面被分为两类。

 身体层面的自我边界体现于一个人的“社交距离”。明晰的自我边界可以帮助我们判断,在一段特定的关系和一个具体的场合之中,怎样的物理距离是令我们舒适的。

 而心理层面的自我边界,主要指的是个体的主体性。此处的“边界”明确了怎样的观念与意图是能够为我们接受的。拿前面“窥探”情境举例,被窥探的一方会产生不适,是因为手机中的隐私是被划分于“边界”内的。而如若亲密关系中个体心理层面的边界不清晰,会很容易为他人的想法和行为影响。

 亲密关系中的自我边界

 对于相识相恋的两个人,美国心理学家乔治·戴德将他们比作两个圆。两个圆之间相交的部分是两个人的共同区域,包含着两个人的相似之处如兴趣爱好等,而这个区域也许正是许多恋情开始的原因。在这个划定的区域,我们允许伴侣的自由进出,不会视之为对边界的侵犯。随着恋情的逐渐发展,情侣们很可能会逐渐扩大这个交集部分,甚至,想要“合二为一”。这个过程之中,可能更多的期待与要求会产生,亲密感和独立性之间慢慢建立了冲突,些许的压力感和不舒适很可能因为彼此的亲密而被压抑,看作是为了对方而做出的牺牲。但这种“牺牲”对感情的长久发展并无好处。

 因此,即便在亲密关系中,自我边界仍然很重要。模糊的自我边界,带来的很可能是一次次咽下喉咙的“不”,无法表达的难过与想法,更可能是双方对于对方的不理解而导致的“互相伤害”。

 什么阻碍着自我边界的建立

 在亲密关系中建立起边界,我们或多或少会感受到阻力。阻力可能源自伴侣安全感或者信任感的缺乏。这样,他们需要通过不断地接近,提出新的要求以获得对方仍是爱我的感觉。自我边界的建立会因此受到阻碍。

 其实比起自我边界,在亲密关系里,我们更多感受到的是关系间的亲密与疏远。以至于有些时候,我们觉得也许足够亲密,就可以“忽略”边界。正是由于对“自我边界”这一概念的模糊或无意识,而阻碍了它的建立。

 同时,有些人觉得爱情中的“边界”是自私的体现,也会阻碍“边界”的建立。但事实并非如此,明确自我边界,向身边的Ta说“不”,并非个人向着“自我”而前行。相反,自我边界的明确,意味着一个人尊重自己的想法与需求,并且同样的尊重他人的需求与想法。而一段彼此互相尊重的感情,也正是二人的自我边界都得到尊重的体现。最好的关系,往往是“亲密有间”,我们同样理解对方却不强求他(她)满足我所有的需求。

 如何建立自我边界

 那么,如何能更好地明确和坚持自我边界?简单来说有以下几步。

 首先,对于自己而言,明确对方的什么行为是可以被接受的,什么行为会让你感到不适。在一段关系中,如果和对方的互动让你经常感到不适,这就是自我边界起作用的迹象。这样的情绪提醒着你自我边界存在的必要。

 同时,自我边界的建立,应当是基于自己与对方都明晰的基础上,这样单一的边界就变成了共同的边界。当对方初次冒犯我们的边界时,我们可以学着适当表达拒绝,并向对方表达自己的感受与态度。即便是亲密伴侣间,明确地告知问题所在,往往比两人互不理解而“互相伤害”更有利于关系的发展。

 其次,接受伴侣可能不会立刻尊重你边界的情况,但请坚持自我边界。当你明晰了自我的边界并告知伴侣后,可能短时间内你仍会感受到伴侣对这条“边界”的挑战,这是正常的。正因为这点,“坚持”成了建立自我边界重要的一部分。

 建立自我边界并不是一种自私的行为,每个人都有建立自我边界的权利。正如前文所提,自我边界的建立是对自我和他人的尊重。以尊重对他人是与他人建立良好关系的基础,对于爱情尤其如此。所以对于建立亲密关系中的自我边界,可以尝试着和伴侣坐下来好好聊聊关于“边界”的想法,说不定可以促进感情的进一步发展。

 (作者系心理咨询师)


  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2021-04-19

评论

0/150