首页 > 中国妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

96岁“励志奶奶” 传递奋斗之乐

标签:女网时评 | 来源:中国妇女报 | 作者:王恒

一位96岁奶奶的言行,让人既温暖又感动。“人老了应该有个价值”“钱来的正道,没有不容易的事”“年轻人正是发奋图强的时候,老年人应该向他们学习”……近日,河南这位深夜出摊卖饼奶奶的视频火爆网络,“金句”频出,满满正能量,活的“大气通透”的奶奶,传递出的奋斗不止、乐观向上,就是一次平实而深刻的人生课。

深夜,出摊,96岁,独居,这几个词汇放在一起,往往勾勒出的是一个迫于生计、令人同情的可怜老人形象。可是,这一次我们完全没有这种感觉,积极乐观的心态、接地气的话语、浅显易懂却又内涵深刻的道理,被96岁还在“奋斗”的奶奶随口说出来,在平静甚至轻描淡写中有一种穿透人心的力量。

30年深夜摆摊,不觉苦累,奶奶的力量,或许来源于做自己喜欢、能干的事儿,“钱来得正道”。在平淡岁月里凝练出的人生智慧和生活经验,在任何时候都能够给自己心灵留下一方净土和一份坚定。

人虽老但不服老,就像人遇到挫折但不能服输。我们生活在一个不断变化的时代,面临着一个又一个的挑战,肩负着圆家国之梦的重任,这就更需我们坚守一份信仰、坚定一份本真。96岁奶奶那份淡定从容,乐观豁达,坚守正道,奋斗不止的生活态度,在新时代新征程中,是值得我们每一个人去学习和传承的。


  • 分享:
  • 编辑:陶寅生     2021-04-15

评论

0/150