首页 > 中国妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

文明出游不能仅仅“挂在嘴边”

标签:女网时评 | 来源:中国妇女报 | 作者:王恒

随风而动、摇曳生姿的樱花美景被几名游客“大力”催逼出落英缤纷,发生在河南郑州某樱花园的这一幕,引发网友热议。一美一丑的强烈反差提醒我们:文明出游不能只“挂在嘴边”,还要成为实实在在的行动。

春回大地,万物复苏,外出踏青赏玩、拍照留念是我们对美的欣赏。然而,为了自己在镜头中“美美哒”的样子就“辣手摧花”,纵使能照出人物的千娇百媚,也难掩其行为素质的缺陷与丑陋。

近年来,随着人们素质的日益提高,文明出游已成为共识。但仍有些人“言行不一”,毫不爱惜地在景观上“人过留名”、强迫景观“凹造型”、以营造氛围为名破坏美景……部分游客把公共景观当成私人专属,任意施为,让人既心焦又心痛。

遏制这样的“肆无忌惮”,需要多管齐下。不久前在北京长城刻石留念的3名游人被列入旅游黑名单并罚款拘留,已经给出了警示,希望这样的及时惩戒能够持之以恒、严谨细实。同时,相关部门的宣传、监管也要与时俱进、不留死角,以此最大限度维护景观的公共价值,让游客心有敬畏、行有尺度。

清明、五一假期将至,各地将迎来旅游高峰,希望游人们在各大景区乘兴而来的时候,除了记忆,什么也别带走,除了脚印,什么也别留下。只有这样,美景、美德才会相映生辉,大家也会在欣赏美景、享受团聚中感叹“不虚此行”。


  • 分享:
  • 编辑:陶寅生     2021-04-13

评论

0/150