首页 > 中国妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

“实验区”推进婚俗改革值得期待

标签:女网时评 | 来源:中国妇女报 | 作者:韩亚聪

婚俗改革也有了实验区。日前,15家单位被确认为全国婚俗改革实验区。在婚俗不正之风依旧存在,社会呼唤文明新风的当下,这一为期三年的婚俗改革,以“实验区”形式推进,必将带来一些“有章可循”的经验,无疑让人非常期待。

近些年,天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等民间婚俗不正之风备受关注,成了群众的揪心事、烦心事和操心事。2019年,中央一号文件首次对“天价彩礼”提出治理要求,今年的中央一号文件明确要求,“持续推进农村移风易俗”,加大高价彩礼、人情攀比、铺张浪费等不良风气治理。

对于治理陈规陋习,推动移风易俗,近年来许多地方作了不少尝试。无论是制定标准还是严格监督,都在努力打破种种不良婚俗约定,顺应民众破除婚俗陋习的需求。如今,民政部确定15个全国婚俗改革实验区,既是对政策精神的层层落实,也有助于跟踪问效,确保婚俗改革有序推进。

以“实验区”形式推进婚俗改革,更有助于让入选地区率先成为婚俗改革的鲜活样板。在积极培育和践行社会主义核心价值观,大力推进婚姻领域移风易俗,遏制婚俗不正之风中,一个“实验区”就像一只领头羊,其示范意义不仅体现在以点带面上,更能系统性推动全社会文明程度和群众精神风貌。

设立婚俗改革实验区,让“破旧立新”有了新的引擎,做好细火慢功,坚持做深做实,摸索出可复制的经验,文明婚俗新风就能润物无声、直达人心。


  • 分享:
  • 编辑:陶寅生     2021-04-13

评论

0/150