首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 情感

面对爱情中的失落感

标签:情感 | 来源:中国妇女报 | 作者:Juno

如果你是“期望”的那一方,请尝试放下无效的自我保护;如果你是“被期望”的那一方,请尝试去了解你爱的人心里的念头和想法。

 ■Juno

 在很多亲密关系中,我们常常会对伴侣有不同的期望:期望Ta对自己好;期望Ta能记住自己说过的话;期望Ta会为自己而努力改变……然而,我们总是会失望,于是为了避免失望,渐渐学会了把自己的期望值调低。

 但事实却是,即使放下了期望,也很难摆脱内心的失望感觉。因为很多时候,这只是一个让人比较容易接受的自欺欺人的方法,我们的需求并没有消失,而是被压抑下去了,所以一旦最后的结果不如愿,我们便会感到愤怒、失望,并转而贬低对方或这段关系。

 若长期压抑和堆积负面情绪,再好的亲密关系都有一天会被消耗殆尽。这也让很多情侣在关系中陷入了两难:当一段关系中堆积了太多的失望,是否应该抽身离开?

 内心成熟的人,是这样面对爱情中的失落感的:

 1.调整那些不切实际的期望

 首先,你要知道你的期待是什么,对于大部分人来说,自己的期望都是明确的。

 然后去评估期待的合理性,哪些期待是合理的,哪些期待是不合理的。可制定出循序渐进的期望,如这次做到第一步,下次做到第二步,如此类推。如果期望本身是合理,那就把过高的期望细分成合理的步骤,而不是简单粗暴地一刀切。

 2.“失望并没有那么可怕”

 失望并没有我们想象中那么可怕。

 心理学家在研究母婴关系时发现,即便是最好的母亲,也会经常对婴儿做出错事,但这并不导致母婴关系的损害。因为好的妈妈,会在关系破裂的时候,主动地进行情感沟通,化解冲突。

 亲密关系也是如此。只要是一段能被修复的关系,那就是好的关系;而沟通是修复亲密关系中的一剂良药。

 3.沟通你期望背后的愿望

 我们的每一个行为背后,其实都有心理上的动机和需求。因此,与其告诉对方你的期望,倒不如直接告诉对方你期望背后的情绪和需要。如:我想生日时收到你的礼物,只是希望异地时有你为我挑选的东西陪伴我;我想你这样做,只是希望可以感觉到你更在意我……

 当对方真正明白了你的想法和心意,才能理解你心中那些大大小小的期待,并尽努力为你一一实现。


  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2021-04-12

评论

0/150