当前位置:首页  >   2018国际妇女节  >  头条

这一声问候温暖半边天

作者:  来源:中国妇女报  发布时间:2018-03-10

    全国两会会期,恰逢“三八”国际妇女节。从2013年到2017年,每逢妇女节到来之际,习近平总书记在代表团参加审议时,都会代表党中央,向参加全国两会的女代表、女委员,向全国各族各界妇女同胞,致以节日的祝贺和诚挚的祝福。

    党的十八大以来,习近平总书记多次就妇女事业和妇女工作发表重要讲话、作岀重要指示,勉励广大妇女建功新时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献巾帼力量,广大妇女倍感温暖、倍受鼓舞、倍添力量。

    又是一年妇女节,中国妇女报·中国女网记者回访了5位当时的亲历代表,与她们一起感受那暖心的一刻。

    重温时刻 2013年3月8日

    陆亚萍:总书记的鼓舞让我不断奋斗前进

    照片中站在习近平总书记左边,穿着红外套鼓掌的代表就是陆亚萍。五年前的“三八”国际妇女节让她备受鼓舞。当天,习近平总书记参加她所在的江苏代表团审议,并代表党中央、国务院,向参加全国两会的女代表、女委员、女工作人员,向全国各族各界妇女同胞,致以节日的祝贺和诚挚的祝福。

    “总书记,和我们照张相吧!”

    “好的!”

    五年前,陆亚萍和其他女代表一起与总书记的合影,她一直视如珍宝地保存在手机里。作为一名连任的全国人大代表,五年后的今天,还仍旧激动地展示给记者看。

    陆亚萍回忆,当时总书记勉励大家说,女代表是女性当中的佼佼者,希望你们充分发挥起带头作用。正是总书记的鼓舞,她在自己的领域不断奋斗前进,取得傲人成绩。

    重温时刻2014年3月8日

    吴明兰:那时、那刻,是最美好的回忆

    照片中站在习近平总书记后面,穿着民族服饰的代表就是吴明兰。

    4年前,贵州省六盘水市实验小学教师吴明兰当选第十二届全国人大代表后第二年的两会上,习近平总书记在“三八”妇女节前夕来到贵州团参加审议,并同妇女代表们一起度过了一个温馨的节日。那时、那刻、那景,成了吴明兰心中最美好的回忆。

    “我还记得我们在2014年3月6日接到消息,第二天要去人民大会堂和中央领导同志一起讨论政府工作报告。到人民大会堂以后,我们才得知,原来是习近平总书记要来。”吴明兰对中国妇女报·中国女网记者回忆道:“得知马上就可以见到总书记,每个人都迫切盼望着。”

    那天,吴明兰始终记得一个场景,“我们贵州代表团得到与总书记一起合影的机会。当时,总书记来到我们中间,亲切地和我们一一握手。”吴明兰看着当年那张被抓拍到的自己站在总书记身旁的照片激动地说:“我们不仅感受到总书记对贵州代表团的关怀,特别是在“三八”妇女节之际对我们妇女代表给予问候和祝福,让我们倍感暖心。正是在以习近平同志为核心的党中央高度重视关心下,我们中国的妇女事业发展迅速,成果显著。作为一名小学教师,今年再次当选全国人大代表,我必将以事业为重、用心灵育人,为我国教育事业贡献一己之力!”

    重温时刻2015年3月8日

    祝雪兰:要把村子发展和村民增收的喜讯告诉总书记

    全国人大代表、广西苍梧县六堡镇山坪村党支部书记祝雪兰永远忘不了三年前的两会时刻。2015年3月8日上午,习近平总书记参加了广西代表团审议。三年过去了,祝雪兰每每想起总书记贴心的问候、亲切的笑容,心中依然充满温暖。"那是我第一次近距离见到总书记并与总书记握手,心情非常激动,也能感受到总书记的平易近人。”

    习近平总书记参加广西代表团审议当天,正好是“三八”国际妇女节,他向广大妇女代表、妇女委员及全国各界妇女同胞致以节日问候。“习近平总书记对我们农村发展和对妇女群众十分关心,让我至今记忆犹新,也让我永远忘不了他对我们的要求和期望。”

    如今,祝雪兰所在的山坪村已经通了水泥路,“路通了,给产业发展带来了很大机遇。”祝雪兰说,在担任村党支部书记的10年间,她带领村民走上了一条以六堡茶种植为主的致富路。如果有机会再见到总书记,祝雪兰希望能把村子发展和村民收入增加的喜讯告诉他,与他分享这份脱贫致富的喜悦。

    重温时刻2016年3月8日

    张晓庆:总书记真的是关心百姓的一点一滴

    2016年“三八”当天,习近平总书记参加湖南代表团审议,听取代表发言,并祝广大女同胞节日快乐。至今,两年过去了,全国人大代表、湖南山河智能装备股份有限公司营销总公司营销经理张晓庆回忆起当时的情景,心情依然很激动。

    总书记听取代表发言的情况,张晓庆还印象深刻。其中,印象最深的就是,湘西土家族苗族自治州州长郭建群代表在发言中,回忆起2013年11月习近平总书记到十八洞村考察的情景,并介绍了总书记考察后当地精准扶贫的进展情况。总书记说,他正式提出精准扶贫就是在十八洞村。“总书记还问了郭建群当地大龄男青年结婚的情况,就像在跟我们拉家常,我们都笑了。感觉总书记真的是关心百姓的一点一滴。”张晓庆笑着说。

    张晓庆说,代表们发言后,总书记一一作出回应,并就湖南精准脱贫、农业发展等方面提了要求。审议结束后,总书记跟女代表一一握手,祝大家节日快乐,大家也纷纷围过去,向总书记表示感谢。

    “真的感觉总书记特别亲民、亲切,关心我们老百姓的生活。不知道总书记今年‘三八’节会去哪个团,真盼望总书记再来我们湖南啊。”张晓庆满是期待地对中国妇女报·中国女网记者说。

    重温时刻2017年3月8日

    王安兰:我们下足了“绣花”功夫,已经脱贫了

    “是由我给总书记献上吉祥的羌红。”全国人大代表王安兰是一名“85后”羌族女孩,一年前的场景还记忆犹新,连称自己很幸运。在王安兰为总书记献上羌红后,总书记微微点头致谢,和蔼可亲,并对她说:“羌红也是咱们中国红。”

    王安兰来自四川省茂县东兴乡,那里曾是少数民族贫困地区。看到王安兰身着满身绣花的羌族服装,总书记在讲话中说道,四川在脱贫攻坚中也要下足“绣花”功夫。带着总书记的嘱托,王安兰回到家乡勤劳致富。

    “三八”国际妇女节又到了,她特别想对总书记说一声:“我们下足了‘绣花’功夫,已经脱贫了!”

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部