当前位置:首页  >   新女学  >  权威调查

可持续发展性别平等目标监测指标及最新进展

作者:李英桃 王天禹  来源:中国妇女报  发布时间:2018-09-25

编者按

2015年9月25日,世界各国的国家元首、政府首脑和高级别代表在联合国总部通过《变革我们的世界:2030年可持续发展议程》。2030议程通过后,对其中提出可持续发展目标的全球监测工作也随之展开。值此2030年可持续发展目标确立三周年之际,《新女学周刊》特邀专家撰文,介绍可持续发展目标的全球指标框架与分层标准,与性别相关的可持续发展目标的具体指标,以及实现可持续发展性别平等目标的最新进展。

■ 李英桃 王天禹

2015年9月25日,世界各国主要领导人在联合国总部召开的可持续发展峰会上正式通过了《变革我们在世界:2030年可持续发展议程》(以下简称“2030议程”)。2030议程通过后,对其中提出可持续发展目标的全球监测工作随之展开。

可持续发展目标的全球指标框架与分层标准

在2030议程的制定过程中,确定全球性的可持续发展目标监测指标的工作也同步开展。2015年3月6日,在联合国统计委员会四十六届会议上成立了“可持续发展目标各项指标机构间专家组(Inter-agency and Expert Group on SDG Indicators, IAEG-SDGs)”。目前,该机构由28个联合国会员国构成,另外还包括作为观察员的区域委员会及区域和国际机构。

2016年3月,联合国统计委员会第47届会议发布了《可持续发展目标各项指标机构间专家组的报告》,报告的附件三即为“拟议可持续发展目标指标清单”。2017年7月,可持续发展指标机构间专家组制定的全球指标框架由联合国大会通过。本着绝不让任何人掉队的雄心,专家组商定了全球指标框架的首要原则,即:报告强调可持续发展目标各项指标应根据官方统计基本原则按收入、性别、年龄、 种族、民族、移徙情况、残疾情况、地理位置和其他特征酌情分类。

为了推动全球指标框架的落实,可持续发展目标各项指标机构间专家组根据各具体指标的实际情况,将其分成三个层次。每一层的分类标准为:第1层,指标概念清晰,国际上确立的方法和标准可用,至少有50%的国家可定期统计的数据,这些数据至少与每个地区的50%人口相关;第2层,指标概念清晰,国际上确立的方法和标准可用,但数据不是由国家定期统计产生的;第3层,国际上没有已经确立的方法和标准,但相关方法和标准正在开发或测试之中。

与性别相关的可持续发展目标的具体指标

2018年3月14日,性别统计机构间专家组更新了可持续发展目标各项指标机构间专家组提出的、与性别相关的可持续发展目标的具体指标,其中包括目标5实现性别平等与增强妇女与女童权能的14个指标(参见表1),以及除了目标12、14、15之外的其他13个可持续发展目标中与性别相关的69个指标,总共83个指标。

在目标5的14个指标与15个分层中,2个为第一层,2个第三层,10个第二层。以分层标准来考察可持续发展目标中全部与性别相关的83个指标和87个分层,其中有27个指标为第一层,20个第三层,40个第二层。这表明国际社会确定指标标准的工作仍很繁重。

女性在无偿家务和看护方面花费的时间约为男性三倍

收入不平等仍十分普遍:有数据的45个国家中40个国家的男性收入中位数比女性高12.5%

2000年至2017年间南亚地区童婚现象下降了40%以上(来源:《2018年可持续发展目标报告》)

实现可持续发展性别平等目标的最新进展

《2018年可持续发展目标报告》和《可持续发展目标的进展情况秘书长的报告》两个文件中所列截至2018年5月的数据表明,落实2030议程目标5的工作虽然在过去三年中已经取得一定进展,但距离实现性别平等仍有很大差距。(参见表2)。

从统计数据中也可以看到,一些具体目标如5.a、5.b、5.c等在报告中未得到体现,其他目标中也有因缺乏数据或因其计量指标仍在方法制作中而没有在现阶段得到反映的情况。高质量数据对政府、国际组织、民间社会、私营部门和公众做出知情决策至关重要,也是确保对2030议程的执行进行准确评估的关键。对于实现性别平等和增强妇女与女童权能,性别统计需要进一步强化。

(李英桃为北京外国语大学国际关系学院教授、博士生导师,王天禹为该院硕士生)

 

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部