当前位置:首页  >   新女学  >  新女学推荐

“执手同道——吴作人、萧淑芳合展”开幕

第四届萧淑芳艺术奖在京颁奖

作者:刘天红  来源:中国妇女报  发布时间:2018-09-25

中国妇女报·中国女网记者 刘天红 发自北京 9月21日,“执手同道——吴作人、萧淑芳合展”在中国美术馆举行开幕式。

吴作人(1908~1997)曾任中国美术家协会主席、中央美术学院院长。他早年留学欧洲,回国后西行变法,创作出中国气派的油画风格,并创立了熊猫、牦牛、骆驼、金鱼等一系列中国画前所未有的样式,影响深远。萧淑芳(1911~2005)是中央美术学院教授。她与吴作人一生相伴,执手同道,终身执教艺术,创作不辍,其作品清新恬淡,高贵雍容,独具风格,是中国近现代女性艺术家的杰出代表。此展通过两人的四段经历——“同进学,初见”;“同道,不相见”;“重逢,结同心”;“同路,各千秋”——展开艺术家的创作经历、内心世界和一代宗师的胸怀与远见,以及和睦而美好的家庭生活。

开幕式之后,举行了第四届“吴作人艺术奖”、第四届“萧淑芳艺术奖”的颁奖仪式。第四届”萧淑芳艺术奖”的评选是一个长时段学术研究和评选的结果。中国美术批评界在神农架举行的“中国女性艺术三十年学术研讨会”上评选出了20位“中国女性艺术三十年优秀艺术家”。评委们在此基础上再经过两轮投票,最终评选出“萧淑芳艺术奖”获得者向京,“萧淑芳艺术奖·评委会奖”获得者姜杰,并将“萧淑芳艺术奖·特别奖”授予陶咏白女士,这是“萧淑芳艺术奖”设奖以来第一次授予艺术批评家。由中央美院教授、吴作人基金会名誉理事钟涵先生为向京颁奖,中央美院教授、吴作人基金会名誉理事詹建俊为姜杰颁奖,北京大学教授、国际艺术史学会主席、吴作人基金会现任理事长朱青生为陶咏白颁奖。颁奖仪式由吴作人基金会秘书长吴宁主持。

陶咏白曾应邀主持中国妇女报《新女学周刊》的《艺苑映像》专栏,介绍中国当代女性艺术家的创作成就及女性艺术的发展,广受业界好评与读者喜爱。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部