当前位置:首页  >   妇联  >  环球女界

巴切莱特将任联合国人权高专

来源:中国妇女报  发布时间:2018-09-05

    联合国大会8月10日正式任命智利前总统巴切莱特为下一任人权事务高级专员。联合国图片/Jean-Marc Ferré

    中国妇女报·中国女网消息据联合国新闻中心,联合国大会8月10日投票表决通过,正式批准智利前总统巴切莱特为下一任联合国人权事务高级专员,接替即将于8月底离任的扎伊德。巴切莱特的任期将从9月1日开始。

    巴切莱特曾于2006~2010年,以及2014~2018年间两度出任智利总统,还曾于2010年担任联合国妇女署的首位执行主任。

    联合国秘书长古特雷斯表示,巴切莱特在她的母国智利与联合国内部都极受尊敬。作为联合国妇女署的第一位领导人,她在2010~2013年期间,“为这一全新的机构注入了动力,迈出了鼓舞人心的第一步”。

    古特雷斯指出,巴切莱特是“智利的第一位女性总统”,也曾在数十年前经历过针对她本人和家人的残酷迫害。“她曾在独裁统治的黑暗中生活。作为一名医生,她深知渴望享有健康,以及其他必不可少的经济与社会权利的人们所经历的磨难。她也非常清楚国家和国际组织领导人所肩负的责任。”

    古特雷斯表示,今年是《世界人权宣言》通过70周年,在“仇恨和不平等逐渐抬头”之际,“必须要为每一个人的人权找到一位坚定的拥护者”,而巴切莱特正是最为合适的人选。 “巴切莱特将把她独一无二的经验带给联合国和我们每一个人,并坚定地致力于将人权放在联合国各项工作的最前沿。”

    获得正式任命后,巴切莱特通过社交媒体表示,接受联合国人权高专“这一重要的任务”,使她“倍感谦卑与荣幸”。

    现任人权高专扎伊德指出,“巴切莱特拥有担任一名出色的人权高专所必须的一切品质:勇气、坚韧、热情,以及对人权的坚定信念。联合国人权高专办欢迎巴切莱特的到来,并期待着在她的领导下,推动并维护全球每一个人的人权。”

延伸阅读

    由中国社会科学出版社出版的《智利女总统巴切莱特:绽放的铿锵玫瑰》一书2017年5月3日在京举行首发仪式。传记以其独特的视角对米歇尔·巴切莱特的传奇经历和思想进行了刻画。

    米歇尔·巴切莱特是智利第一位女总统,1951年出生于圣地亚哥一军人家庭。父亲曾是智利空军少将,母亲是考古学家。巴切莱特青年时期历经坎坷。1973年皮诺切特发动军事政变执政后,巴切莱特的父亲因同阿连德政府合作而惨遭迫害,入狱致死。1975年,巴切莱特和母亲曾遭到军政府情报机构拘捕数月。获释后,她被迫中断学业,与母亲流亡澳大利亚和原东德。

    巴切莱特1970年加入社会党,作为学生领导人组织学生运动。1979年毕业后成为一名儿科医生。尽管并非其所愿所求,她投身于国家政坛的第一线——成为社会党政治委员会成员,先后成为卫生部部长与国防部部长。2006年1月15日,巴切莱特参加大选并获胜,成为智利历史上第一位女总统。

    在其总统任期中(2006~2010年),她面临严峻的挑战,包括学生运动(史称“企鹅革命”),“大萧条”以来最大的世界经济危机(2008~2009年的金融危机),以及人类历史上震级强度位列五位的大地震(发生在2010年2月27日)。尽管如此,她展现了坚强、意志力,以及领导才能,正是这些品质助其成为登上智利总统之位的第一位女性,同时也是拉丁美洲首位并非由于家族血统关联而获得胜选的女总统。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部