当前位置:首页  >   新女学  >  前沿视线

研究视窗

作者:  来源:中国妇女报  发布时间:2018-06-05

《我国城镇社会养老金性别差异分析》

    作者:陈冬梅 黄欣怡

承受更大长寿风险的女性对于养老金的需求甚于男性,但实际上女性在劳动力市场中的弱势地位往往转化为了养老金方面的弱势。本文从覆盖率、待遇水平和替代率三个方面衡量了中国城镇养老金的性别差异,发现女性在各个指标上均弱于男性。由于养老金的性别差异主要来源于劳动力市场上的性别差异,因此劳动力市场的改善有助于缩小养老金的性别差异。另一方面,可以通过改善养老金制度来平衡养老金性别差异,例如建立普惠性养老金制度和夫妻关联的养老金制度,在中短期更为可行。

《颜值越高收入越高?——基于2014年“中国劳动力动态调查”的经验研究》

    作者:王询 岳园园 朱晨

本文基于2014年“中国劳动力动态调查”数据,实证检验了相貌对劳动力工资性收入的影响。研究发现,与相貌水平一般相比,拥有高颜值可以获得“美貌溢价”,低颜值却并没有受到“丑陋罚金”。在控制健康变量后,相貌的作用显著减小,因此健康对相貌的效应具有“纠正作用”。分样本研究结果显示,男性相貌显著影响其工资性收入,女性相貌对其收入影响并不显著。受教育水平低的群体相貌显著影响工资性收入,但对受教育水平高的群体来说,相貌对其收入影响并不显著,因此教育可以弥补相貌的缺陷。

《性别意识视角下的中国女性政治参与意识研究》

    作者:潘泽泉 谢琰

女性的政治参与程度是衡量新时期社会政治民主化程度和女性全面发展的重要标准之一。性别意识是基于女性主体性地位与反思传统的性别秩序并强调男性女性具有相似的社会地位而形成的一种性别平等意识,性别意识是建构平等的性别秩序的重要基础。本文基于中国综合社会调查(CGSS)的数据,运用多元线性模型对性别意识视角下的中国女性政治参与意识及其影响因素进行研究,研究结果表明:政治参与意识存在性别差异,女性的政治参与意识较弱;性别意识对女性的政治参与意识有显著影响,即性别意识越强的女性其政治参与意识越强,性别意识越弱的女性其政治参与意识越低;年龄、政治面貌、自评社会等级均对女性政治参与意识产生不同程度的影响,受教育年限则对女性的政治参与意识无显著影响。

来源:《湘潭大学学报(哲学社会科学版)》2018年第3期

《全面二孩政策下中国儿童照料可及性研究》

    作者:张海峰

全面两孩政策实施后我国大多数女性都可以生育两个孩子。然而,对于有年幼孩子的母亲来说,如果没有儿童照料的相应支持,平衡生育、家庭照料及参与市场劳动时有困难。我国儿童照料市场状况呈现出以下特征:公立儿童照料市场供给不足,城乡地区差异显著;私立儿童照料市场发展良莠不齐,照料质量有待提高;0~3岁儿童主要依赖非正式照料安排,公共日常照料配备基本处于缺位状态,私立儿童照料市场不受重视且存在明显区域差异。本文作者通过分析、借鉴国外发达国家提高儿童照料可及性的政策与实践经验,认为增加对儿童照料的公共财政支持;建立家庭友好的工作政策,加强劳动力市场管制;注重文化的力量,增进男女平等观念建立,可以创造一种社会环境,在此环境中妇女参与市场劳动和生育是可以兼容的。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部