当前位置:首页  >   新女学  >  女学热点

新时代中国特色应急管理应体现性别平等

作者:郭伶俐  来源:中国妇女报  发布时间:2018-05-16

    编者按

    第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过国务院机构改革方案,批准设立中华人民共和国应急管理部。目前,应急管理部门已实现有效运转。本文作者认为,应急管理部的成立,标志着统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的新时代中国特色应急管理体制正在形成。新时代中国特色应急管理理念应凸显性别视角,应急管理职责应体现性别平等,应急管理机构应进一步吸纳女性参与,使性别视角延伸至应急管理各个领域。

    ■ 郭伶俐

    2018年第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过国务院机构改革方案,批准设立中华人民共和国应急管理部。应急管理部的成立,标志着统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的新时代中国特色应急管理体制正在形成。那么,新时代中国特色应急管理应如何进一步体现性别平等?

    新时代中国特色应急管理理念应凸显性别视角

    新时代中国特色应急管理应坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,把人民利益摆在至高无上的地位,把人民对美好生活的向往作为应急管理理念。习近平主席在全球妇女峰会上指出,“妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量。没有妇女,就没有人类,就没有社会”。然而,“现在全球8亿贫困人口中,一半以上是妇女。每当战乱和疫病来袭,妇女往往首当其冲。面对恐怖和暴力肆虐,妇女也深受其害。”正因为如此,性别视角应纳入新时代中国特色社会主义发展的各个领域,凸显对女性的特殊关照。

    一般说来,应急就是对突发事件的紧急处理,着力于事后处置。新时代中国特色应急管理将“两个坚持”“三个转变”作为理念,即坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一;从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。“两个坚持”“三个转变”,更加突出了灾前预防、综合减灾的重要作用。只有增强风险意识,坚持问题导向,做好灾前预防,提升应急准备的针对性和有效性,才能够减少女性受灾数量和受灾程度;只有融合各行业防灾减灾资源形成减灾合力,才能最大限度地避免突发事件处置中的顾此失彼,真正实现综合减灾。因此,灾前预防、综合减灾不仅是新时代中国特色应急管理的核心内容,也是习近平主席在全球妇女峰会上讲话精神在应急管理中的具体落实。

    新时代中国特色应急管理职责应体现性别平等

    习近平总书记指出,“平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生,也是第一位的发展环境。”为了保百姓平安,在总结多年来应急管理经验的基础上,党和政府整合了十多个部门的应急管理职责,成立了中华人民共和国应急管理部。原国家安全生产监督管理总局的职责,国务院办公厅应急管理职责,公安部消防管理职责,民政部救灾职责,国土资源部地质灾害防治、水利部水旱灾害防治、农业部草原防火、国家林业局森林防火相关职责,中国地震局震灾应急救援职责,以及国家防汛抗旱总指挥部、国家减灾委员会、国务院抗震救灾指挥部、国家森林防火指挥部等部门的职责都划归应急管理部。具体地说,应急管理部应承担什么任务?应急管理部党组书记、副部长黄明对此作了这样的阐释:“为党守夜、为百姓守夜,筑牢风险防控和应急救援防线,切实保障群众生命财产安全,为平安中国建设作出应有贡献。”

    为履行好这个神圣而艰巨的责任,各级应急管理部门和各个行业部门基本上都构建了以“一案三制”为核心内容的应急管理体系,不断加强舆情引导,进行实时心理干预,保障应急资金和应急物质,同时动员社会力量作为应急志愿者参与到应急事件的处置之中。安全是一个复杂且系统的问题,牵一发而动全身,关联着方方面面,高效处置对应急管理部非常重要。我国多年的应急管理实践表明,男女共有一个世界,应急管理无关性别。我国各级政府和各行业的应急管理体系都应平等地对待两性,最大限度地保障两性都生活在安全的社会环境之中。无论何种灾害来临,两性平等地享有被救助的机会。

    新时代中国特色应急管理机构应吸纳女性参与

    在我国应急管理中,性别视角不仅体现在应急管理理念上,也体现在女性参与应急管理之中。早在2009年召开的“性别与减灾国际会议”已经就如何从性别视角推动减灾政策与决策变革、气候变暖以及两性平等参与社区救灾等议题进行了充分讨论。2012年国际减灾日的主题就是“女性——抵抗灾害的无形力量”。联合国倡议,在抵御灾害方面,要“大规模动员公众,对加剧排除女性和其他弱势群体的社会文化和政治框架进行改革”,必须以性别平等、风险降低原则来指引灾害的缓解、响应和重建各个方面。

    中国女性不仅已经在政界、商界、学界贡献了智慧和力量,而且已经参与到应急管理领域。妇联组织积极参与抗震救灾工作,组织募捐,帮助受灾妇女解决特殊需求问题。在基层各应急领域中,出现了女公安局局长、女应急科长、女应急管理研究者等,女性做应急工作已经受到了人们的肯定。在省(市、自治区)的应急委员会办事机构、突发事件应急委员会工作机构以及专家组成员中,也有女性参与。目前,省(市、自治区)的省级行政“一把手”数量已经增加到三位女性,她们已经成为应急管理决策层成员。

    新时代中国特色应急管理的未来发展

    2005年在日本兵库举行的第二届世界减灾会议上通过的《兵库宣言》指出,应将性别观纳入所有灾害风险管理政策、计划和决策进程,包括与风险评估、预警、信息管理以及教育和培训有关的灾害风险管理政策、计划和决策进程。这既有助于消除性别歧视,实现性别平等,同时也是防灾减灾的客观需要。美国联邦应急管理署中的平等权利办公室,处理应急管理中性别歧视问题。中国应急管理工作的反性别歧视可借鉴其他国家或地区的经验。

    尽管我国应急管理部门开始吸纳女性参与,但是女性所占比例很低,而且远远不能够满足女性发展和防灾减灾需要,应该有更多女性参与到应急管理事业之中。目前,新成立的应急管理部门已实现有效运转。为更好地履行“为党守夜、为百姓守夜”的神圣职责,应急管理会议应为女性留有保障名额,应有女性参与决策讨论;在各应急管理部门,都应该有女性参与,并委以重任;在基层应急工作中,应吸纳更多女性参与其中,使性别视角能够延伸至应急管理的各个领域。

    (作者为河南理工大学应急管理学院教授、性别与发展研究中心研究员)

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部