当前位置:首页  >   新女学  >  前沿视线

研究视窗

作者:贺光烨  来源:中国妇女报  发布时间:2018-05-09

《专业选择与初职获得的性别差异:基于“首都大学生成长追踪调查”的发现》

    作者:贺光烨

基于“首都大学生成长追踪调查”数据,本文从大学专业隔离的角度入手,分析大学毕业生初职获得的性别差异。分析发现,首都高校存在明显的专业性别隔离:女生更多地集中在文学、历史、艺术等专业,而男生更多地集中在理工科类专业。大学专业对毕业后个体能否进入男性主导职业具有显著影响。相较于男性,女性进入男性主导职业的概率更低,在控制了专业后,这一差异显著降低。非线性 Blinder-Oaxaca分解结果进一步显示,若男女在专业分布上没有差异,不同性别群体进入男性主导职业的概率差异会减少40% ~50%。该发现对理解城市高等教育水平劳动力市场中职业性别隔离现象的形成机制具有重要意义。

《性别选择权:性质界定与法权塑造》

    作者:刘云生 吴昭军

性别选择权系指行为人因生理差异或性别焦虑原因依法自主变更为另一目标性别的权利。承认性别选择权有利于主体资格建构与确证;有利于身份关系认证;有利于婚姻关系缔结和角色定位;有利于社会角色识别。性别选择权有其自然法、宪法和民法基础。性别选择权系人格权、身份权和身体权。性别选择权的行使应具备法定要件,并须履行告知义务、注意义务,遵循类型限定和次数法定的原则。

来源:《东北师大学报(哲学社会科学版)》2018年第2期

《虚假的觉醒:“种田文”中的女性意识探析》

    作者:毕文芬 初奇鸿 潘孝富

“种田文”是“女性向”网络文学,是以满足女性的欲望和意志为旨归的网络文学作品的一种主要类型,主要由女性作者编写、女性读者阅读。这类文学表面上看起来处处彰显着女性意识的觉醒,然而,从女性主义视角对文本进行深度解读,发现这种觉醒本质上是虚假的。本文通过梳理中国女性文学发展脉络,发现无论是以丁玲、冰心、陈染等为代表的女性作家的近现代文学写作,还是当代网络文学的写作,在最终实现女性解放、实现性别真正平等上均遭遇困境。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部